Кто у нас украл Миусский лиман?

Все правильно, все по закону, но чувствую,
что где-то меня все-таки кидают.


Вот уже, как минимум, лет пять меня волнует одна тема. Миусский лиман. Те, кто там рыбачит, без лишних слов меня поймут. Для непосвященных же в нескольких словах поясню.
В Неклиновском районе Ростовкой области есть замечательная река Миус. Она впадает в Азовское море. Но не просто впадает, а образует в устье так называемый Миусский лиман. Это такой залив, длиной аж 33 километра. Скажу честно, сколько я не ездил по разным рыбацким местам, а ничего лучшего пока не видел. Великолепная природа, лесистые берега, чистая вода, прекрасная рыбалка.
Но не всё так здорово. На лимане запрещено ловить рыбу! На автомобилях и моторных лодках постоянно ездит рыбохрана, прогоняет людей с берега, составляет протоколы, выписывает штрафы.
Наивный читатель может спросить, почему это происходит? Отвечу. Потому, что не ту страну назвали Гондурасом. У нас любой чиновник может всё, что угодно запретить или заставить любого человека за что-нибудь заплатить.
Поясню чуть подробнее. Уже много лет назад на берегу Миусского лимана образовался рыболовецкий колхоз, который при помощи гигантских неводов выгребал из лимана рыбу и не без успеха ею торговал. Затем, в связи с повсеместным распространением демократических ценностей, колхоз превратился в ЗАО «Миусский Лиман» и, как я подозреваю, не без помощи некоторых очень «секретных» схем ЗАО объявило себя хозяином всего Миусского лимана. Кусок Азовского моря площадью почти 6000 гектаров был выделен в рыбопромысловый участок, владельцы которого сразу же объявили любое любительское рыболовство на нём незаконным.
Но это ещё не самое интересное. Далее хозяева ЗАО «Миусский Лиман» решили сделать свой рыбопромысловый участок закрытым водоёмом. Для этого в месте впадения лимана в море они насыпали дамбу колоссальных размеров, оставив для прохода воды лишь малый промежуток. В этом промежутке была установлена металлическая сеть, не позволяющая проходить рыбе из моря в лиман и обратно. Такая же сеть была установлена и со стороны впадения в лиман реки Миус.
Водоём получился полностью отрезанным и от реки и от моря. После чего уже не раз упомянутое мной ЗАО стало ежегодно запускать в лиман малька карпа, белого амура и толстолобика для его выращивания и продажи. Получился нехилый рыборазводный прудик площадью 6000 гектаров и с протяжённостью береговой линии более семидесяти километров.
Что же дальше? Развернулось настоящее противостояние между рыбаками и охраной лимана, которое идёт по сей день уже не один год, и которому не видно конца и края. Люди, всю жизнь привыкшие отдыхать и проводить выходные с удочкой на красивейших берегах лимана, по чьей-то небескорыстной прихоти превратились в нарушителей правил. На берегах лимана расположены десятки населённых пунктов, в нескольких минутах езды находится город Таганрог, и что теперь делать всем жителям этих мест? Ехать на рыбалку за тридевять земель, при том, что у них под носом есть великолепный водоём?
Естественно, все прошедшие годы люди не сидели сложа руки и кое-кто пытался бороться за свои права. Было написано множество запросов и жалоб повсюду, куда было возможно. Администрация, прокуратура, губернатор… все в курсе проблемы. В 2006-м году написали письмо даже Путину, но всё без толку. Никто не может свести концы с концами, кто прав кто виноват — не известно.
Я не юрист и не адвокат, во всяких юридических документах, признаться, ничего не понимаю. Все законные акты и прочие подобные бумаги обычно написаны таким языком, что в них практически невозможно ничего понять. Поэтому, когда я начал изучать «Водный Кодекс РФ» я реально прочувствовал, что значит смотреть в книгу и видеть сами знаете что. Но кое-что интересное в этом законе я всё-таки нашёл.
Статья 6 Водного Кодекса гласит:
Статья 6. Водные объекты общего пользования.
1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Очень интересно получается. Лично я из всего этого понял, что береговая полоса шириной 20 метров на федеральном водоёме всё-таки является общедоступной! Или нет? Может быть я что-то не так понял? Уважаемые читатели, обращусь к вам с просьбой, если среди вас есть адвокат, который пожелает помочь в данном вопросе, пожалуйста, позвоните в редакцию, будем рады любой помощи.
Но это ещё не всё. Ведь существуют так же Правила Рыболовства для Азово-черноморского Рыбохозяйственного Бассейна. Пункт 45.1.1.
Запрещается:
45.1. в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области:
 45.1.1. добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в водных объектах рыбохозяйственного значения Донского запретного пространства;
б) на участке реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкой переправы;
в) в Миусском лимане - от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог — Мариуполь;
...
Вот так… Получается, что правила рыболовства (подзаконный акт) не удовлетворяют Водному Кодексу - федеральному закону РФ? Сдается мне, и все юристы мира со мной согласятся, что там, где подзаконный акт противоречит федеральному закону, мы должны руководствоваться федеральным законодательством. И здесь нам не нужен ни Конституционный Суд, ни Гаагский Трибунал. А нужно всего лишь навести порядок в наших гондурасовских правилах рыболовства. То есть, у меня и у всех россиян есть вполне законное право пользоваться Миусским лиманом как и любым другим общественным водоемом. Если есть возражения, дополнения позвоните, напишите в редакцию.
Ну да бог с ними, с законами. Ведь это всего лишь правовая часть вопроса, но есть же и моральная.
Именно в этих краях в 1943-м году пролегал легендарный Миус-фронт. Именно победу на востоке Донбасса Гитлер рассматривал как реванш за Сталинградскую Битву. Оборона немцев пролегала вдоль всего правого берега Миуса вплоть до самого Миусского лимана. И даже несмотря на то, что гитлеровские войска потерпели поражение на Курской дуге и в битвах за Харьков, оттуда на Миус были переброшены три элитные танковые дивизии СС, плюс ещё одна с Крыма.
Миус-фронт рассматривался фашистским командованием как приоритетное направление. Гитлер объявил реку Миус восточной границей рейха и приказал войскам удерживать её любой ценой.
Гитлеровцы укрепляли Миусский рубеж почти два года, выстроив практически непроходимую оборону. Самым неприступным бастионом немцев была прославленная Саур-Могила – стратегически важная точка, известная по штабным картам как «высота 277,9». И советским войскам было суждено это борону прорвать.
Однако с наскока Миус-фронт прорвать было невозможно. В этом советское командование убедил кровавый опыт первых неудачных попыток. Штурм Саур-Могилы растянулся надолго и проходил в три этапа. Три стрелковые 5-й Ударной армии, 96-я, 127-я и 271-я, пожертвовали собой чтобы взять-таки эту неприступную крепость.
Саур-Могила находится на значительной высоте и с неё простреливалась вся степь на многие километры вокруг. Так же вокруг неё были расставлены дзоты и блиндажи, да ещё и минные поля. Офицеры были вынуждены посылать людей на верную смерть под шквальный огонь с высоты Саур-Могилы пулемётов, миномётов и артиллерийских орудий. Но ведь кто-то же должен был передать Катюшам точные ориентиры для подавления немецких огневых точек.
В конце концов, ценой огромных человеческих потерь высота была всё-таки взята, а Саур-Могила и Миус-фронт обрели вечную славу. Именно после этой победы наметился окончательный перелом в Войне и Красная Армия продолжила наступление вплоть до Берлина.
Столько солдат погибло за эти прекрасные места. Они должно быть уже сто раз в гробах перевернулись от того, что теперь делается на Миусе. Могли ли они тогда, в 43-м представить, что земля, освобожденная ценой собственных жизней, достанется небольшой кучке людей из невесть откуда взявшегося ЗАО, ловко отыскивающего лазейки в законах? Могли ли они подумать, что их дети и внуки уже в мирное время будут воевать с чиновниками и судьями и пытаться вернуть себе то, что им и так всегда принадлежало?
Михаил Максаков

На фото:
1. На Миусском лимане.
2. Вот кто здесь хозяйничает.
3. На берегах лимана расположены десятки населённых пунктов.
4. Мемориальный комплекс на Саур-Могиле.
5. Та самая высота над степью.

 
Rambler's Top100