Приглашаю к разговору. Комментарии
Снова и снова мы возвращаемся к «Законопроекту о любительской и спортивной рыбалке», который так или иначе придется прочитать каждому рыболову. В том числе и тем, кто не прочь поставить сеточку. Сетки у нас по-прежнему продаются свободно. Хочешь браконьерить, пожалуйста, ассортимент сеток в магазине - на любой вкус.
Внимательно вчитываясь в закон, конечно, может возникнуть много вопросов. Но если верить А.Крайнему, после многочисленных митингов большинство российских рыболовов (и я в их числе) проголосовали за платную рыбалку, аж 69%. В начале большинство было против.
В прошлом номере вышла статья М.Максакова, в которой он попытался дать оценку этому проекту. Статья заслуживает внимания за ясную позицию, чего нет у многих наших рыболовов. В новом законопроекте нам предлагают платить за то, что веками было как воздух. Не все к этому готовы. С ихтиологической стороны хочу сказать тем, кто не знает, что Дон и Кубань идет не только к катастрофическим сокращениям рыбных запасов, но и вообще к гибели рек все из-за той же деятельности компаний, которым наплевать на закон, на Крайнего, и на нас с вами. По нашим экспедиционным данным верхний Дон уже обмелел до предела, местами он легко переходится с берега на берег вброд, там, где раньше ходили корабли.
Реки, впадающие в Дон, также сильно обмелели. По сравнению с данными наших экспедиций пятнадцатилетней давности количество нерестилищ сократилось в сотни раз. Хорошо, если деньги, собранные с нас, пойдут хотя бы на восстановление нерестово-вырастных хозяйств(НВХ), которых в доперестроечное время по Дону было с десяток.
А знаете ли вы, что находится на территории дельты Дона, куда заповедным запретом вход с удочками запрещен?
Еще в 60-е там были построены грандиозные сооружения - многокилометровые участки, обвалованные дамбами. Их должна была заливать «низовка» или половодье, и там должны были нереститься судаки, лещи, сазаны и т.д. Сейчас это десятки проржавевших и заброшенных дюкеров. Они должны были задерживать воду и производителей всех известных рыб в период нереста. Дюкера поржавели, а огромные площади дельтовых нерестилищ заросли тростником и служат для рыбалки и охоты тем, кто ровнее. Хотя по закону у нас все равны. Между тем, ни рыбу, ни птицу в заповеднике ни кто не должен беспокоить.
Я говорю об одном из важных вопросов увеличения рыбы для тех, кто не знает, откуда она берется . В конце 60-х я работал лаборантом от НИИ в таком хозяйстве. Мы выпускали под Сусатом миллионы малька леща и судака, «потомки» которых дожили и до наших времен.
Жажда наживы породила много бригад частного лова с их рыбопромысловыми участками, которые будут везде иметь свое лобби, так как в Думе очень любят осетра и шемаю, судака и леща, и часть этих уловов всегда уходили в Москву. Конечно, можно было бы развивать рыболовный туризм, но пройдите по Турагенствам и попробуйте найти туры на нижнюю Волгу или Нижний Дон.
Возможно, кто-то смотрел 22 октября вечером такую занятную передачу по НТВ как «Реальная политика» (начинается в полночь)? Ведут передачу такие «знатоки» всего, как Тина Канделаки и Андрей Колесников. Все прошло со смехом и шутками Андрея Крайнего, отчего сразу стало ясно, что наша «реальная политика» до сих пор смотрит на рыбалку, как на баловство. Ведь элита всегда занималась охотой. Но зверя и птицы тоже не стало и пришлось обратить внимание на оскудевшие водоемы.
Такое впечатление, что ведущие просто нагоняли себе пиар, все время напоминая Крайнему, что нельзя обижать рыбаков, беря с них плату. Вопросы Крайнему были весьма непроффесиональны, а кого-либо из сведущих спортсменов и любителей они не пригласили. Единственное, что я услышал, это о контроле, куда пойдут деньги. О каком-то общественном совете из авторитетных людей (не понятно только каких «авторитетов).
Внимательно взглянув на проект закона
http://r.zakon-fom.ru/node/134, я заметил очень соблазнительную статью 5. Речь идет о том, кто вовсе не должен платить за фиш-карту. Это чернобыльцы, афганцы, инвалиды всех видов, дети и женщины. Видимо, это было сделано для умиротворения большинства протестующих, да простят меня все льготники, к которым в некоторой степени по возрасту отношусь и я. Сильные мира сего, конечно же, найдут такие справки. Короче, в итоге соберется «шиш с маслом», которого едва хватит для создания одного НВХ и оплаты пары инспекторов.
Здесь я склоняюсь к тому, что платить должны все. Льготники - хотя бы половину стоимости фишкарты, то есть, где-то около 150 руб. в год. Не такая уж экстремальная сумма для самых необеспеченных рыболовов. Другого пути увеличения рыбных запасов я не вижу, а борьба с браконьерством будет проще. Если человека поймают хоть раз с сетью и отберут фиш-карту года на три, как права у водителя, порядка будет больше! Более того, каждый будет вправе проверить у соседа её наличие, как это делается в Европе. Это хороший довод и для тех, кто занимает донками полкилометра берега. Положение пенсионера, чернобыльца или иного льготника не должно давать человеку право свободной постановки сеток и раколовок, загрузке автомашины двумя сотнями лещей и судаков, часть из которых не достигла даже промыслового размера. Это не домыслы, я встречал «мастеров» лова и без сеток, на Оке, Дону и Волге, наловивших спиннингами такие количества рыбы. Многие из них также относились к категориям льготников. Так что не ясно, что выйдет из «этого жнивья», тем более, что приезжим придется платить за рыбалку «не у себя»(есть такой пункт в проекте, где как-то туманно говорится о бесплатной рыбалке только в своих муниципальных объединениях).
Все эти вопросы предстоит решить депутатам государственной думы. А уж как они их решат, и как до них достучаться, не знаю. Впрочем, этого не знают даже представители популярных СМИ в Москве.
Зам ред. А.Гузенко
 
Rambler's Top100