Кубок Ростовской области

1-2 октября 2011 года на Дону прошел «Кубок Ростовской области» по ловле спиннингом с лодок.

Этим соревнованием заканчивался официальный спортивный сезон. Впервые моторный турнир проводился на участке реки Дон с интенсивным судоходством, а именно таким является район станицы Багаевской. Основные опасения организаторов и судей были связаны с этим обстоятельством. Забегая вперед, можно признать – не было ни одного значительного нарушения Правил судоходства и использования маломерных судов, так же не было нарушений спортивных Правил. При проведении соревнований мы всегда плотно сотрудничаем со службами ГИМС, профессионализм сотрудников Багаевского участка хочу отметить отдельно.
1-2 октября на базу отдыха «Прибой» на правом берегу Дона в Багаевском районе съехались 46 спортсменов из Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Усть-Донецка, Шахт и Константиновска. После «веселовского» лета турнир на полноводной реке обещал быть чем-то новым и интересным.
Мне улыбнулась редкая возможность принять участие не в качестве судьи, а вновь одеть капитанскую повязку «Нептуна», поэтому - небольшой отчет глазами спортсмена.
Несмотря на относительную близость от дома, участок Дона от Багаевской до Манычской не является нашим «домашним стадионом». Поэтому тренировки начали с чистого листа, уделяя внимание всем перспективным местам по обоим берегам, не забывая поглядывать на друзей-соперников и пропуская мимо ушей откровенную дезу. Сезон для «Нептуна» складывался неплохо. Виталий Моисеев и Владимир Шаповалов претендовали на место в сборной области на следующий спортивный сезон, личные результаты для них были очень важны.
Окончательную командную тактику определили после жеребьевки с учетом прогнозируемой на завтра низовки. Виталий уходит в самый край зоны лова, к станице Манычской, используя быстроходность своей лодки, Владимир стартует в числе последних и будет пытаться занять одно из разведанных мест. Мне же достался самый тихоходный комплект в 6 л.с. Задача - занять место под противоположным берегом, недалеко от старта, желательно незаметно.
На построении торжественно были приняты в ряды ДСЛ новые спортсмены Панфилов Сергей и Панченко Сергей из Новочеркасска, Геннадий и Ирина Велицкие из Таганрога и Каразаев Анатолий из Константиновска с традиционным напутствием беречь и приумножать славу донского рыболовного спорта. Теперь они боролись за победу с сильнейшими спиннингистами Юга России, среди которых был свежеиспеченный Чемпион России Алексей Ермизин и две команды, отлично выступившие на недавнем чемпионате России: «Есаул» и «Зандер».
Старт первого тура был дан в субботу, в 8 утра и как всегда представлял завораживающее действо, когда с места становятся на «дыбки» пятерки лодок и через мгновение устремляются к своим заветным клевым точкам, мчась по гребешкам волн, изредка сбивая с них водяные искры…
Первый пункт командной тактики выполнить удалось, все заняли свои места. Становлюсь немного ближе к берегу, чем на тренировке и делаю первый заброс. Оснастка падает почти на урез воды. Когда-то такая тактика принесла победу донским командам на ставропольском водоеме Волчьи Ворота, работает она сейчас и на Дону. Через пару метров проводки жадно садится первый полосатый 150 гр. Садок за борт, ведь по условиям соревнования за снулый улов можно было огрести серьезных штрафных санкций, вплоть до обнуления результата. Второй заброс чуть в сторону, тоже в берег – обидный сход. Затем еще один окунь, но размер маловат. Переставляюсь поглубже, на бровку и делаю заброс вдоль. Жесткая, даже жестокая ракушка, диаметр поводка намеренно завышен, чтобы не терять время на перевязки, в разумных, конечно, пределах. Первая проводка приносит тычек и приманку без хвоста. На второй беру в подсак бонус в полкило. Пока нормально, звоню своим. Виталик взял двух зачетных бершей, у Володи на его точке пусто и он уходит дальше. А жаль, я ведь рассчитывал укрупняться именно на этом месте.
Ловлю подряд еще трех 500-600 граммовых красавцев, затем окунь стал мельчать, но брался нормально. Я в какой-то момент расслабился на столько, что позволил себе снять с крючка и отпустить окунька граммов в 100. Он был меньше своих собратьев. Это была двенадцатая рыба. И после этого клев выключили… совсем. Полчаса пустого полоскания приманок, звоню своим: у Володи три мелких окуня, Виталик взял двух судаков. Один после тщательного измерения был сразу выпущен обратно. Не дорос до зачетного размера в 38 см. Переставляюсь на 50 метров и ставлю съедобного червяка. В моем «райском уголке», ну там, где душа и сердце, ловить на эту приманку очень просто и очень интересно. Нужно после заброса пару раз качнуть спиннингом и подождать. Окунь берет так, что удилище из рук выбивает. Или наоборот, при очередной попытке шевельнуть червячка чувствуешь, что снасть становится какой-то ватной… а там уже килограммовый полосатый красавец с алыми плавниками целиком проглотил четырехдюймовую приманку.
Поклевки возобновились, но поймать никак не получается. Червяки настолько копируют живого, что и расходуются так же. Наконец-то поймал одного граммов на 50, скормив на пустые поклевки три дефицитных приманки. Звонят сокомандники: Виталик хорошо ловит судака, но весь незачетный, Володя зовет к себе, начал изредка поклевывать средний окунь.
К этому времени крепнет западный ветер и на прямом участке реки катят приличные волны, заворачиваясь седыми гребешками.
Дорога обещала быть непростой и долгой. Так и вышло. Разогнав шестерку лошадей в затишке от стоявшего на рейде сухогруза, двинулся вниз по течению, ежеминутно умываясь холодной донской водой. Через пару километров заработала рация и я отчетливо слышал переговоры одноклубников - «одиссеев». Еще через пару километров показалась излучина реки, волны стали стихать и двигаться стало гораздо комфортнее.
Уже вижу группу участников в несколько лодок, запрашиваю у Володи место «посадки». В ответ звучит хрипловатый баритон капитана «Одиссея»: «Становись сюды». Указывая рукой, куда именно «сюды» необходимо бросить якорь, Константин дает в рацию эмоциональный комментарий, как делать заброс и проводку. Костя, дорогой, это глаза у меня видеть чуть хуже стали, а руки-то помнят, многое помнят, и темрюкских щук, и саратовских окуней. Дружеский совет позволяет сразу же выполнить правильный заброс и хороший окунек пополняет улов.
Володя и Костя давно уже закрылись приличными окунями. «Одиссей» ставит на свое место Коржева Дмитрия из своей команды, у которого пока не ладится. А Володя уходит укрупняться к Манычской, где к тому времени наш Виталий закрыл счет окуням (к взвешиванию допускается не более 20 окуней). Видимо, суета и шум моторов распугали и насторожили рыбу. Некоторое время поклевок не было. Дмитрий начал двигаться вдоль берега, выковыривая по одному окуньку с разных мест. Я остался на месте в ожидании выхода и рыбацкое счастье улыбнулось. За час до финиша в садке было 20 окуней, но 6 из них требовали замены на более весомых своих собратьев. Ветер стал еще сильнее и по центру реки против течения катились мощные валы. Необходимо было это учитывать при возвращении. Некоторые участники потянулись ближе к финишу. Оставляю себе на обратный ход 20 минут и стараюсь доловиться крупным окунем. В 14-30 к финишу двинулись остальные участники. Проходит мимо Виталик и советует в рацию не испытывать судьбу и поднимать якорь. Его катер изрядно кидает на могучих волнах.
В моем садке ожидали взвешивания 18 солидных полосатиков, еще два стограммовых плавали в емкости с водой. Проводив глазами Виталика, делаю заброс. Как же медленно падает унцовый груз. Усилием воли заставляю себя не спешить с проводкой, движением кисти перетаскиваю груз через очередную ракушку. Есть слабое касание. Делаю паузу, куснув съедобную приманку, активный хищник её уже не отпустит, а неактивный возвращается через паузу с более серьезными намерениями. Еще одно движение кистью – и есть! Теперь только не уходи, родной. Фрикцион распущен, лучше лишнюю минутку затратить. Полкило добавляю к улову и сразу еще заброс. Садится на крючок такой же по ощущениям и досадно режет поводок об ракушку. Бросаю взгляд на запасное удилище, не пойдет, мало времени осталось для того, чтобы подстроиться под другой строй. Быстро перевязываюсь и делаю заброс. Перед глазами часы, отчетливо понимаю, что этот заброс последний. Груз скатился под бровку, пару секунд подыгрываю приманкой почти на месте – есть! Мощный удар без шансов на сход. Теперь только бы не резанул, поднимаюсь в лодке и поднимаю спиннинг вертикально. Все обошлось и упитанный окунь в 700-800 граммов в подсачеке.
К этому времени уже урчат шесть лошадей, разогревая свою кровь, и готовые к финишной скачке.
Улов в емкость, все лавки долой с креплений – по другому нельзя. Якорь из воды и полный газ. При попутном ветре быстро вылетаю на глиссер. Река поворачивает и начинается прямой, продолжительный участок, где свинцовые валы катят по всей ширине. Лодка временами проваливается аккуратно между двумя горбами, временами отрывается от воды, используя волну как трамплин, но скорости хода не теряет.
На финиш прихожу за семь минут до сигнала. Эх, еще пару забросов, в минусе оторванное крепление эхолота.
Взвешивание проводилось на берегу, в пластиковых аквариумах. За живую рыбу был учрежден немалый приз от ростовского предпринимателя Пономарева С.С.. Кроме того, за большое количество снулой рыбы улов не принимался вовсе.
Почти у всех основных конкурентов отличные результаты, трудно прогнозировать расстановку сил после первого тура. Необходимо дождаться официальных протоколов.
Очень высоко планку поднимает новобранец Панфилов С. Из всех участников он самый местный, практически проживает на берегу Дона в этом районе. Его улов в 9440 гр стал лучшим в первом туре. Второй по весу результат получился у Бузало Г. – 8140 гр, третьим стал Ермизин А. – 7590 гр.
У нас лучшим был Моисеев Виталий –7320 гр и 4 место в личке, 6 место с весом 7080 гр у Шаповалова, у меня получилось 8 место и 6730 гр. Сумма балов принесла нам лидерство после первого дня. Вторым был «Есаул», третьим - «Зандер».
Анализируя уловы соперников и наличие зачетных щук у всех «есаулов», мы ясно понимали, что это «домашняя заготовка». Без знания щучих точек удержать лидерство нам будет невероятно трудно.
Во всех соревнованиях «Нептун» борется за результат, здесь же добавилась еще одна задача, необходимо было вытянуть Владимира на первый спортивный разряд. Для этого ему нужно было занять личное место не ниже пятого.
Во втором туре тактику команды решили изменить с учетом этого обстоятельства. Володя должен был занять вчерашнюю уловистую точку и ждать звонка от меня или Виталика.
После старта опять удачно расположились, а вот клева нет. Мне не удалось остаться незаметным, в ста метрах желтым пятном светился жилет еще одного участника.
За ночь низовка нагнала порядочно воды и вчерашние ориентиры скрылись из виду. Броски на урез воды не принесли ни одной поклевки, пробую вдоль бровки – тот же результат. Звонок своим не приносит оптимизма: у Володи ноль, у Виталика ноль.
Передвигаюсь вдоль берега, вновь ставлю червяка, на который вчера были поклевки при полном затишье.
Начал покусывать и откусывать. Намеренно укорачиваю длину приманки, помогает. Первые три штуки в садке, но размер в 50-80 гр не прибавляет уверенности.
По отрывкам фраз в рации понимаю, что у всех не густо.
Володя уходит с места в свободный поиск и находит редкие поклевки среднего окуня.
У меня постепенно налаживается, вернувшись на прежнее место, ловлю еще 15 очень неплохих окуней.
У Виталика два 50 граммовых окунька, может пролететь в ожидании выхода судака, к тому же в зоне лова постоянно двигаются лодки троллингистов. Даю команду уходить к «одиссеям», одноклубники всегда помогут. Володю зову к себе, но он к тому времени разловился и имел в садке под 4 кг. Остался на месте и попросил меня проверить нашу вчерашнюю удачную точку.
Место было свободно, лишь в километре вниз по течению виднелось вавилонское столпотворение. Там вчера отловился лидер и сегодня большая часть участников решила составить ему компанию.
С помощью эхолота аккуратно становлюсь на вчерашнюю бровку.
Первые десять забросов приносят небольшого окунька.
Слушаю переговоры одноклубников. «Одиссеи» рыбу нашли и сменяя друг друга стараются закрыться. Оснащаю крючок еще одной технологичной приманкой – имитацией малька, к сожалению тоже пусто. Начинаю переживать за Виталика, у него по - прежнему не ладится. Из раздумий выводит мощная потяжка и полкило плюс к улову. Через минуту еще одни полкило, затем срез. Сообщаю в рацию и вызываю к себе Виталика. Через минуту пришел Андрей Рудый из усть-донецкой «Дружбы», но стал по - джентльменски метрах в двухстах. Еще через минуту примчался Виталик, встав между мной и экипажем рыболовов-любителей. На часах было 12-25, то есть, до конца соревнования оставалось чуть более полутора часов.
С первого заброса 300-400 гр, со второго - такой же. На третьем сел кто-то солидный. Долгое, напряженное вываживание и в подсаке великолепный окуняра, на вид под полтора кило весом.
Поклевки не чередовались одна за одной, они были редкими. Но влетали очень приличные рыбы. Еще один такой же окунь ушел под лодкой. У меня также в садке дожидались своего звездного часа 20 полосатых разбойников.
Через несколько минут рядом кинул якорь капитан «Зандера», сделал тройку забросов и вызвал к себе остальных членов команды. Но за минуту до этого я вызвал по рации Владимира и сейчас к нам неслись несколько лодок и первой, конечно, была наша.
У Виталика было 18 окуней, два из них утренние - по 50 гр. Но мы работаем на разряд и ставим на его место Володю. У меня же выбор невелик: или оставшиеся 20-30 минут потратить на поиск щуки, что с 6-сильным мотором весьма призрачно или удерживать уловистую точку от серьезных конкурентов «зандеров». Поимка одного возможного бонусного окуня могла серьезно изменить результаты. Тем более, что еще одна наша клубная команда «Одиссей» вела с ними борьбу за третье место, отставая всего на четыре балла. Остаюсь на месте, практически уже не ловлю, пытаясь советами помочь Шаповалову. Виталий Моисеев доловил таки еще двух окуней, теперь у него было 20 штук, но два мелких так и остались.
Финиш получился такой же нервный, со скачками и холодным душем.
Вновь «есаулы» привезли щук и стало ясно, что первое место мы не удержим. К сожалению не получилось выполнить основную задачу. До первого разряда Владимира Шаповалова мы не дотянули 4 места.
По итогам двух туров кубок Ростовской области удержала у себя команда «Есаул», на втором - «Нептун», на третьем - «Зандер». «Одиссей» остался четвертым с тем же отставанием в четыре балла.
Бузало Григорий стал победителем в личке, на втором месте - Моисеев Виталий. Его самый крупный окунь потянул 1630 гр и стал самой большой рыбой турнира. Бронза у Ермизина Алексея.
Обладателем приза за живой улов стал Ермизин Алексей, сдавший 47 живых рыб из 48 пойманных.
На мой взгляд, это соревнование было самым интересным в сезоне 2011, и самым азартным.
Спасибо всем участникам, друзьям – соперникам за честную бескомпромиссную борьбу.

Официальный спортивный сезон Донской спиннинговой лиги окончен, турнирная таблица выглядит следующим образом:
1. «Есаул», Новочеркасск,
2. «Зандер», Ростов на Дону,
3. «Одиссей», Новочеркасск,
4. «Нептун», Новочеркасск,
5. «Аллигатор», Ростов на Дону,
6. «Арго», Новочеркасск,
7. «Рыболов-Классик», Ростов на Дону,
8. «Нептун-Папа», Новочеркасск,
9. «Рыбацкое Счастье», Ростов на Дону,
10. «Ермак», Ростов на Дону,
11. «Тихий Дон», Ростов на Дону,
12. «Динамо-1», Ростов на Дону,
13. «Блесна», Шахты,
14. «Тритон», Батайск,
15. «Шкипер», Ростов на Дону,
16. «Дружба», Усть-Донецк,
17. «Три Кита», Ростов на Дону,
18. «Динамо-2», Ростов на Дону. 

По итогам года лучшая десятка донских спортсменов-спиннингистов выглядит так:
1. Бузало Григорий, «Есаул», Новочеркасск,
2. Ермизин Алексей, «Есаул», Новочеркасск,
3. Чумаченко Юрий, «Зандер», Ростов на Дону,
4. Галицкий Виталий, «Есаул», Новочеркасск,
5. Моисеев Виталий, «Нептун», Новочеркасск,
6. Шаповалов Владимир, «Нептун», Новочеркасск,
7. Меркулов Андрей, «Блесна», Шахты,
8. Свентицкий Андрей, «Зандер», Ростов на Дону,
9. Тополов Константин, «Одиссей», Новочеркасск,
10. Коржев Дмитрий, «Одиссей», Новочеркасск.
Эти спортсмены добились права представлять наш регион на всероссийских соревнованиях в 2012 году.
Моисеев В.В., председатель ДСЛ

На фото:
1. Самый азартный турнир уходящего года.
2. Самый крупный окунь потянул 1630 гр.
3. Призеры турнира.

 
Rambler's Top100