Где живет карась
Начало апреля для ростовских рыболовов – период межсезонья. Уже давно сошел лед, душа и руки истосковались по летним снастям. Вода же в Дону постепенно прогревается и светлеет после весеннего паводка, но еще недостаточно тепла и прозрачна для весенней активизации рыбы. Аксай с притоками на период нереста – заповедная зона. Пруды – еще не прогрелись толком. Поэтому вариантов в эту пору не так уж много. А железный вариант, пожалуй, всего один – Теплый канал Новочеркасской ГРЭС.
Выбраться на рыбалочку я планировал загодя. Предварительно договорился с “товарищем по несчастью” – Виталиком, который сравнительно недавно подсел на фидер и теперь рад любому случаю попрактиковаться на водоеме. По ходу дела определился и третий участник вояжа - Саша. Ему я позвонил за пару дней до предполагаемого выезда, предложив, как самому опытному фидеристу, взять шефство над коллективом. Он не отказался.
Выезжать наобум не хотелось, поэтому предварительно пришлось добывать информацию о том, где и что сейчас клюет. 
Проверенная агентура донесла, что на Теплом канале в эту пору ловится карась. Причем крупный. Причем, как в последний раз. 
Неудивительно – температура воды там, благодаря Новочеркасской ГРЭС, никогда не опускается ниже 16-18 градусов, поэтому карась в холодную пору очень активен. Но есть одно “но”. Количество страждущих оторваться по карасю значительно превышает вместимость берегов Теплого. Народу - как на базаре в воскресный день. 
В свете открывшихся обстоятельств выезд назначается на пять утра, в надежде приткнуться на каком-нибудь еще не занятом пятачке. Наивные! Но несмотря на всю нашу наивность, удача все же поворачивается к нам лицом. 
По ходу сборов Саня выясняет, что помимо нас в те же края собирается компания дружественных нам рыболовов. Они решили не рассчитывать на удачу, а действовать исключительно с трезвым расчетом – наверняка, и быть на месте уже в два часа ночи, забивать самые клевые места. Как выяснилось по утру, это было мудрое решение – народ столбил берег чуть ли не с вечера. Ребята также любезно согласились занять и удерживать для нас кусочек берега в расчете на трех страждущих рыболовов, за что им огромное человеческое спасибо!
Итак, воскресное утро, начало пятого. Снасти аккуратно свалены в углу, организм быстро приходит в себя после непродолжительного сна. Созвоны с Виталиком. Он уже в пути и я вывожу его к своему дому по ориентирам. Быстро грузимся, и едем забирать Александра. Саша, уже поджидавший нас у подъезда, закинул удочки и рюкзак в багажник и устроился на переднем сиденье - будет штурманом. Что ж, теперь можно в путь. Одно не радует - прогноз погоды. По сводкам гидромета днем ожидался дождик.
За разговорами дорога до Новочеркасска пролетела незаметно. Проскакиваем спящий город. От Кривянки с неба начинает сыпать мелкая морось. Дружно надеемся, что она не перерастет во что-то большее. Последний рывок, и вот он - мост через Теплый. 
Переехав мостик, притормаживаем в поисках нужного нам поворота и наблюдаем, как вереницы машин в ночной тиши спускаются по серпантину трассы со стороны Бессергеневки и расползаются по темным берегам водоема. Ого, сколько страждущих! 
Созваниваемся с ребятами. Ага, вон кто-то призывно машет телефоном! Выходим из машины и, ежась от утренней свежести, идем: Саня здороваться, а мы - знакомиться. Вот Олег наблюдает за своими фидерами - для нас забито место по соседству, по левую руку от него. Миша, улыбаясь, жмет руку. Андрей и Антон расположились дальше по берегу.
На границе отвоеванной территории торчит одинокий сторожевой фидер. Ставлю напротив него свое кресло - здесь буду ловить я. А донку сматываем за ненадобностью. Фонаря у меня не было, поэтому снасти собирал практически на ощупь. Но небо на востоке уже начало сереть, и соседи слева (недружественные рыболовы) за то время, пока мы собирались, уже успели вытащить пару гибридов. Миша с Олегом тоже не отставали. Воткнул стойки, замесился, собрал и положил рядом подсак. И тут в мой адрес от соседей слева в довольно грубой форме следует претензия следующего содержания. Якобы, я самым наглым образом урвал у них сколько-то там драгоценной Донской земли - “их” берега. При этом рыболовы энергично кивали в сторону расположившегося метрах в семи правее Виталика, а точнее - его фидера, с пеной у рта доказывая, что это и есть “межевая” донка. На аргументы, что ту самую донку мы только что у них на глазах вымотали, и я расположился строго напротив, а также на демонстрацию дырки в земле, оставшейся от тычки - не реагировали. Слово за слово, шутка за шутку – (так ежик и получил по морде) моментально подтянулись ребята. Разговор тут же перешел на повышенные тона и ветер подул за малым без камней. В итоге, немного пошумев, сошлись на том, что я переставил кресло на метр правее. Всем спасибо, все свободны. Хорошее начало хорошего дня!
Постепенно рассветало. Неприятный ветерок все норовил залезть за шиворот, а сверху щедрой рукой подсыпало противной мороси. Отчасти спасали капюшон и горячий кофеек Виталика. Народ вокруг потихоньку ловил неплохих карасей. Не то, чтобы клев был как на Черных камнях, но клевало довольно стабильно. У всех, кроме нас троих. Особенно стабильно клевало у недружественных рыболовов, несмотря на откровенный “дубинизм” их снастей – соска-спутник и несколько коротких поводков, увенчанных пучками червей. Наши же модные фидеры и дорогие прикормки, жирного червя, шустрого опарыша и соблазнительного мотыля рыба почему-то обходила стороной. Виталик, поддавшись минутной слабости, после очередного распутывания поводка, закрутившегося вокруг кормушки, перевязывает мудреный патерностер на проверенную трубочку-антизакручиватель. И тут же уходит от нуля! Да... Молча переглядываясь, выпиваем с Саней по глотку… кофе - за сбитых.
И все же к завтраку и я, и Саша уходим от нуля. Можно считать - рыбалка удалась. :) Оставив снасти, принимаем приглашение присоединится к общему столу. Антон, вооружившись сковородкой и газовой горелкой, колдовал над яичницей. Его жена Елена угощала удивительным куриным хлебом и еще каким-то чудо-пирогом. По пятьдесят не чокаясь за родных и близких - Красная горка, как-никак. Дальше разговоры пошли веселее. Перекусив и пообщавшись, вернулись к снастям.
Надежда подобрать ключик к капризной рыбе толкает на эксперименты. Колдую с прикормкой, наживками. Выдающихся результатов так и не достиг. Прикормку приходится замешивать погуще – течение вовсю тащит кормушку в 40 гр. Выпрашиваю у Саши 50-ку, с ней ловить гораздо комфортнее. Но все равно – на грани.
Мужики слева закончили свою рыбалку и сматывали последние донки. Дружно перемещаемся на их место - по словам Сани, как раз здесь и находится заветная карасевая яма. Сразу вспомнилась старая шутка про то, как два рыболова подъезжают на противоположные берега реки, качают лодки и плывут каждый к чужому берегу, в надежде на то, что там рыбы больше. Несмотря на это – переместились. Течение на новом месте оказалось действительно слабее. И по ощущениям, вроде, чуть глубже. Но кардинальной разницы в клеве не ощутили. Интенсивно закармливаем новую точку. Саня раздобыл у Олега миску с отборным мотылем. На мотыля, как показалось, клев малость активнее. Перевязываю поводок, сделав его длиннее - сантиметров семьдесят против двадцати в начале рыбалки. Клев у меня тут же активизировался - начались одиночные подергивания вершинки, а если чуть подождать - на крючок садился хороший карась. Виталик и Саша тоже не отставали. Садок, общий на троих, постепенно заполнялся рыбкой. Ветер поутих, дождик прекратился, и на душе становилось все лучше и лучше. Я даже поймал пару канальных сомиков – нетипичных для наших краев теплолюбивых обитателей этого водоема. До этого видел их только на картинках, не считая пятикилограммового “мутанта” на Золотой осени. Мои же “сомы” были чуть больше ладошки. Один, правда, ушел - грамм на триста. Поленился заподсачивать, а он довольно резво соскочил с крючка. Сделав пару свечек, рыба стремительно скрылась в глубине. Боец!
Ребята, наловившись до одури с двух часов ночи, начали собираться домой. Уловы, прямо скажем, неплохие! Жмем руки, тепло прощаемся. Очень приятно было познакомиться. Проводив товарищей, мы задержались еще на пару часиков, до тех пор, пока не расстреляли всю прикормку. За это время я наконец-то понял рыбу – вязкая прикормка, длинный поводок и пучок крупного мотыля на небольшом крючке работали исправно. Только нужно выдерживать паузу и не перезабрасывать слишком часто, чтобы дать время подойти крупному, осторожному карасю. Клев стабилизировался, а садок с каждым разом все труднее было извлекать из воды. Причем, чем ближе к вечеру - тем крупнее карась. Под конец Виталик достал одного на вид граммов на 700, не меньше! У меня в прилове оказался случайный подлещик. Саша, наловившись, начал экспериментировать с наживкой, меняя мотыля то на опарыша, то на перловку, и клев у него практически стих. Все-таки мотыль сегодня оказался вне конкуренции.
Прикормка понемногу подошла к концу. Начинаем, не торопясь, собираться. Товарищи уже упаковали свои фидеры, а я все упорно жду крайнюю поклевку. И дождался! Саша тут же ловко помогает мне принять в подсак увесистого карася. Все, на этом можно ставить точку!
Андрей Чуканов,
апрель 2010.
 
Rambler's Top100