На платниках бесплатно?

Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что буквально каждый из читателей этих строк хотя бы раз в жизни рыбачил на каком-нибудь платном водоёме. А про всякие «запретки», на которых нельзя ловить даже за деньги, можно и не говорить – любителей забираться за всякие разные заборы, колючие проволоки и вообще не замечать запреты в России всегда хватало.
Так вот, оказывается, совсем недавно в Ростовской области произошло событие, которое вполне способно кардинально изменить существующее положение и сделать нарушителями закона не тех, кто сидит с удочкой на так называемых «запретках», а тех, кто пытается их оттуда прогнать.
Прокурор Зерноградского района обратился в суд с требованием обязать местного предпринимателя, взявшего на несколько лет в аренду один из прудов, не создавать гражданам, желающим порыбачить в этом пруду, никаких препятствий.
Суд удовлетворил иск и обязал бизнесмена убрать все таблички в духе «Рыбалка запрещена» и вообще запретил как-либо мешать людям заниматься рыбалкой. Незаконными для вылова в данном водоёме, однако, суд оставил те виды рыб, которые в нём выращиваются для продажи (карп, белый амур, толстолобик).
То есть никто никому не запрещает закинуть удочку и поймать, например, щуку, краснопёрку или того же гибрида. Запрещено лишь трогать карпа, амура и толстолобика. К сожалению, неизвестно, как на практике осуществляется контроль за уловами. Возможно, на пруду появились какие-нибудь контролёры или охрана постоянно бегает и заглядывает всем в садки. Этого я не знаю, но очень хотел бы глянуть.
Но самое главное, что данное решение суда вполне соответствует Водному кодексу Российской Федерации, в котором прямо сказано, что никто не имеет права запрещать гражданам пользоваться водоёмами. То есть все эти наши так называемые «платники» и «запретки» только и ждут того, чтобы по каждому из них было вынесено подобное судебное решение.
С особенным нетерпением, полагаю, этого ждёт ЗАО «Миусский лиман». Чем, кстати, интересно, занимается сейчас прокурор Неклиновского района? Не желает ли он случайно состряпать какое-нибудь подобное обращение в свой районный суд?
Короче говоря, получается, что никто не вправе запретить мне закинуть снасти в тот же Миусский лиман или в любой другой арендованный кем-либо водоём. Вот когда я поймаю рыбу, которую предприниматель туда запустил, тогда уже будет предмет для разговора, а пока этого не произошло – могу сидеть с удочкой и заниматься своими делами.
Вот такие дела, друзья. Получается, что вы можете смело приезжать куда угодно и спокойно там рыбачить. Только, конечно, если это не какой-нибудь заповедник или заказник. И если вдруг к вам прибежит злой дядя и начнёт кричать, что рыбалка тут запрещена и будет прогонять вас или требовать деньги, то нарушителем закона будет он, а никак не вы.
Кстати, напомню, что в соответствии с новым Законом о рыбалке, который, правда, пока никак не примут, но очень сильно обещают, 31 декабря этого года будут расторгнуты все договоры аренды со всеми предпринимателями, арендовавшими в России какие-либо водоёмы. Всё это делается как раз-таки для устранения ситуации, когда у «хозяина» водоёма своя правда, а у рыбаков – своя.
Согласно этому закону, с весны мы все должны зажить по-новому и навсегда забыть о многих запретах и ограничениях. Однако что получится на практике – неизвестно. Наверняка ведь в законе отыщется какая-нибудь хитрая лазейка или же попросту найдутся те, для кого будут сделаны исключения. Что-то мне подсказывает, что то же ЗАО «Миусский лиман» просто так никуда не денется и будет держаться за свою «собственность» до последнего.
Михаил Максаков

На фото: На рыборазводных прудах можно ловить карася бесплатно.

 
Rambler's Top100