Как стать чемпионом России

Сегодня мы беседуем с Константином Тополовым, рыболовом-спортсменом, трехкратным чемпионом России по ловле спиннингом с лодок. Такого количества титулов, пожалуй, ни у кого в России нет…

- Костя, в каком году ты впервые стал чемпионом России по ловле спиннингом с лодок?
- В 2013 году я завоевал чемпионский титул в личном зачете, в 2014 году мы с Василием Мадюкиным стали серебряными призерами в командном. А в 2015 году мы стали абсолютными чемпионами в личном и командном зачете. Третий титул чемпиона в командном зачете был получен в 2017 году.

- С какого момента ты участвуешь в соревнованиях?
- С 2005 года, когда я познакомился с Виктором Моисеевым, председателем «Донской спиннинговой лиги». Он осмотрел мои снасти, посоветовал внести кое-какие изменения, и так удачно всё сложилось с новыми снастями, и так меня это завело… Первые мои соревнования были на пруду «Казачка» в Ростове. Я выиграл их. Так всё и началось. 

- Как становятся чемпионами ?
- Надо гореть этим делом. Я первое время настолько ответственно подходил к каждому выступлению, что, бывает, порой просто впадал в ступор... В 2013 году по пути на чемпионат России я сказал: «Я, наверное, завязываю, устал…» И  приехал туда как на простую рыбалку. И… выиграл. В 2015 году мы уже вместе с Василием настраивались на эту волну: едем просто ловить рыбу. 

- За какой регион ты выступаешь сейчас?
- За Ставропольский край. В ставропольской команде мы работаем дружно и слаженно.

- Константин, ты очень увлеченный рыбак и спортсмен. Скажи, возможно ли и ловить рыбу, и что-то зарабатывать на этом? Насколько я знаю, в других странах спортсмены, выступающие за сборную своей страны, находятся на государственном обеспечении.
- А у нас вон даже на Олимпиаду люди ездят за свой счет… Бизнесу не очень-то нужен рыболовный спорт. Но всё же какие-то подвижки в деле спонсорских вливаний происходят. Вот я, к примеру, ловлю только спиннингами Norstream и приманками Jackall. Но это не только договор с производителем, а в первую очередь мой личный выбор. А вообще можно стать рыболовным гидом, например, чтобы зарабатывать на любимом деле. Можно стать экспертом-консультантом в компании. Но я человек старой закалки, и мне трудно перестроиться в этом плане.

- А что такое рыболовный гид?
- Опытный рыболов, который возит людей на рыбалки и зарабатывает на этом. 

- А чем ты занимаешься помимо рыбалки?
- Строительством. Я рабочий человек. В 1997 году мы организовали компанию и с тех пор делаем крыши под ключ.

- Хотелось бы больше времени рыбалке уделять?
- Хотелось бы. Но я не знаю, как это делать, если честно.

- Часто ли тебе удается выбираться на рыбалку?
- В прошлые выходные я был на соревнованиях по ловле форели Rostov Trout Cup. Очень азартная рыбалка! Ездил недавно на Веселовское водохранилище. Рыбы всё меньше, а любителей рыбалки всё больше. Прессинг большой. Поймал там щуку на 9950 граммов на глубине 8 метров на резину ZMan 4 дюйма и «чебурашку» 12 граммов. Пока это мой личный рекорд по щуке. 

- Какая твоя любимая рыба из хищников?
- Щука, пожалуй. 

- Есть ли у тебя свой топ-5 приманок для ловли щуки?
- По мелководью хорошо работают воблеры Magallon, Tiny Magallon, Lucky Craft Malas. А для ловли русловой щуки приманка должна быть большая, 4-5 дюймов. Это, например, резина ZMan, Manns Predator, Awaruna от Pontoon21. Есть у меня несколько колебалок ручной работы, прекрасно ловят щуку блесны «Атом» от «Русской блесны». Если говорить о поверхностных приманках типа попперов, уокеров, то на них щука хорошо реагирует по теплой воде. Вертушки я тоже использую, Mepps вообще наше всё. В целом, щука любит низкочастотные колебания. Если виброхвост – то с большой пяткой, вертушка должна быть с большим лепестком.

- Цвет имеет значение?
- По-разному. В холодной воде лучше работают натуральные цвета: темные, серебристые, «машинное масло». Кислотные – в теплое время года. Но на реке Аксай «кислота» работает и зимой.

- А в рыбацкие приметы ты веришь? Нельзя рыбу с собой брать на рыбалку и тому подобные?
- Я верю в личные приметы. У нас всегда получается так, что если мы берём на рыбалку консервы – кильку, бычки в томате – то результаты бывают весьма зачетные. Или вот есть у меня счастливая кепка... А так я человек не суеверный.

- Как ты относишься к принципу «поймал – отпусти»? Недавно в адрес «Рыбацкого счастья» прозвучала критика в связи с публикацией фотографий, на которых запечатлены большие уловы… Я хочу сказать, что мы ни в коем случае не поддерживаем так называемые «рыбозаготовки». А ситуации бывают разные, и для людей, которые демонстрируют свои горы рыбы, это, возможно, первый такой большой улов, радость и достижение, которым очень хочется похвастаться.
- На любительских рыбалках я беру столько, сколько могу съесть за раз. Остальных отпускаю. «Поймал – отпусти» – правильный принцип, и я его поддерживаю. По поводу того, какую рыбу можно забирать. Надо отпускать откровенную мелочевку и маточное поголовье, а килограммовых рыб можно взять, но не больше, чем вы собираетесь съесть. Берегите природу, ловите в кайф, не набивайте мешки, и вам непременно зачтется на следующих рыбалках!

Вопросы задавал Тихонов Алексей

На фото:
1. Максим Чепуштанов, Виталий Кривцов, Константин Тополов, Александр Круковский, Василий Мадюкин — чемпионы России.
2. Константин Тополов со своей рекордной щукой 9.95 кг.
3. Килька в томате — секрет чемпиона.

 
Rambler's Top100