Эволюция обуви

Давно прошло то время, когда лучшим выбором обуви для рыбалки считались валенки и резиновые чулки от ОЗК. И вишенкой на торте к подобной экипировке, конечно же, выступал тулуп или телогрейка с ватными штанами.
Мир не стоит на месте. В конце так называемой перестройки наш рынок постепенно стал заполняться иностранным товаром для экипировки рыбаков – мембранная многослойная одежда и обувь разных фирм. Но начнем всё по порядку.

Я на своем рыбацком пути с детства прошел через валенки, унты (а поверх них бывали калоши), а потом, по мере роста возможностей, в ход пошли чулки общевойскового защитного комплекта – ОЗК. В начале 90-х появилась обувь иностранных производителей, так что мне есть с чем сравнить.
У каждой компании есть свой конек, своя наработка, которая выделяет эту обувь среди других. Естественно, вставки-чулки в сапоги, которые со временем принимают форму стопы и отводят влагу – это огромный шаг вперед по сравнению с валенками и унтами. И, казалось бы, лучшего ничего и не надо.
Но так было недолго, до тех пор, пока не появилась легкая обувь из материала ЭВА. Этиленвинилацетат – это лёгкий упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами. И старые тяжелые сапоги из резины, пусть и с теплыми мембранными вкладышами и дополнительными стельками, после хождения в которых к вечеру ноги требовали отдыха, отошли на второй план.
Но даже на солнце есть пятна. И на обуви из ЭВА вместе с массой плюсов стали заметны минусы. Это малое сопротивление к истираемости и деформации при хранении в свернутом виде в гараже или сушке в сильно натопленном помещении, способность некоторых легких моделей протыкаться ветками при прохождении через лес или кустарник, а поход через скошенный или обломанный тростник грозил проколом подошвы и повреждением ноги.
Но и тут всё движется в сторону потребителя. Не у всех, конечно, получается. На передовых позициях сейчас находится обувь TORVI с подошвой ТЭП (термоэластопласт). Литая колодка этой обуви изготовлена из ЭВА и обладает повышенной прочностью к механическому воздействию в виде проколов, это уже проверено. Но отдельная находка – это эластичная подошва ТЭП, которая прикрывает большую часть ступни. Она обладает высоким сопротивлением к истираемости и деформации. Подошва из ТЭП придает сапогам дополнительную антипрокольную защиту.
А самое интересное – разработанный компанией специальный рисунок протектора «зуб навстречу зубу» улучшает сцепление с любыми видами поверхностей. Эта подошва есть на рыбацких моделях: всепогодных сапогах «Универсал» без вкладыша (температура использования -5°С), зимних сапогах TORVI T (до -25°C), забродных сапогах «Лиман» и полукомбинезоне «Перекат» (у этих моделей четырёхслойный вкладыш и температура использования до -25° С). И соотношение цены и качества очень приятное, потому что это наш российский производитель.
Евгений Кузнецов

 
Rambler's Top100