Новинки от Миненко
Сегодня мы беседуем с учредителем «Фирмы Миненко» Петром Петровичем Миненко. В 2003 году «Фирма Миненко» первая в России запустила профессиональное производство прикормок для спортивной и любительской ловли рыбы по уникальной технологии.

- На современном рыболовном рынке представлено множество компаний, которые производят экструдированную прикормку. Можно сказать, что они во многом учились у Петра Васильевича Миненко, основателя «Фирмы Миненко». Чем отличается прикормка «Миненко» от остальных?
- Самое главное отличие в том, что наши прикормки оптимально сбалансированы по составу. Мы используем такие ингредиенты, которые многие другие производители не добавляют из экономических соображений.

- Что это за ингредиенты?
- Это, в частности, премиксы, cухие высокотехнологичные вкусоароматические добавки, и такие базовые компоненты, как семя конопли, кукурузный и пшеничный зародыши, арахис и рыбная мука.

- Но сохраняют ли они свои свойства после того, как попадают в экструдер?
- В этом и суть! Экструзионный процесс имеет тысячи вариаций настроек, и можно оптимально подобрать размер фракции с максимально возможным сохранением свойств продукта. Роль играет не только набор ингредиентов, он всем известен, секретом являются именно настройки переработки. Ту же кукурузу можно взорвать до кукурузной палочки, а можно сделать прогретое цельное зерно, и они будут работать по-разному.

- Как потребитель я могу оценивать прикормки по внешнему виду и, конечно, по результату. Я заметил, что ваши прикормки сильно ароматизированы, и многие рыбаки зачастую берут одну горсть прикормки «Миненко» на килограмм другой, более дешевой или самодельной прикормки, и эти составы получаются вполне рабочими. У вас какая-то особая ароматика?
- У нас многокомпонентные смеси и ароматы. Это вручную и экспериментальным способом подобранные купажи, сухие и жидкие ароматизаторы. В процессе экструдирования участвуют натуральные специи, пряности. И когда это соединяется в определенной последовательности, получается тот самый работающий микс. Действительно, можно использовать его и вышеописанным способом, если есть необходимость сэкономить. У нас, кстати, есть и бюджетная прикормка, пакет в розницу стоит 65 рублей. Там, правда, состав попроще, но работает он в условиях любительской ловли отлично.

- Я видел рыболова, прикармливающего точку экструдированной прикормкой заблаговременно, рассчитывая на улов на следующий день. Но ведь такая прикормка растворяется в воде достаточно быстро.
- Совершенно верно, эффективность заключается именно в скорости растворения. Смесевые прикормки из цельных или дробленых компонентов могут лежать на дне очень долго, но они не так активно привлекают рыбу. Наши же начинают работать сразу при попадании в воду. В течение часа с момента прикармливания рыба проявит себя, если она в водоёме есть. А через пять-шесть часов экструдированная прикормка растворяется начисто.

- На сайте www.миненко.рф я узнал, что прикормка бывает не только экструдированная, но и экспандированная. Как это?
- Это способ обработки, при котором тоже происходит механическое и температурное воздействие, но нет взрыва, свойственного экструзии. Получается что-то наподобие хлебцев, которые потом дробятся. Этот процесс, кстати, очень немногие используют в производстве прикормок. Мы экспандируем отдельные компоненты для визуализации частиц прикормки и изменения её механики и физики. Все зерновые, например, мы сейчас обрабатываем таким способом. Это и карповая прикормка, в которой есть экструдированная база и экспандированные зерновые, это и серия Pro Sport, сложная во всех отношениях прикормка. Она предназначена именно для соревнований высокого уровня.

- На сайте http://prikormka.com сейчас проходит акция «Ликвидация». Со скидкой до 76% можно купить, к примеру, килограмм прикормки серии Special «Рыбец», «Мастер Карп. Клюква», «Универсал. Поплавок» за 53 рубля, прикормку «Для холодной воды» за 37 рублей.
- Да, мы распродаем остатки. «Мастер Карп» – популярная прикормка, а «Клюква» – очень рабочая композиция, опытные карпятники знают. «Универсал Поплавок» – название говорит само за себя, это прикормка на все случаи поплавочной ловли. А прикормка «Для холодной воды» работает и летом, разве что ароматическая составляющая в ней не так ярко выражена, а белка в составе больше.

- Ещё я увидел такую новинку, как бойлы Sport Technology. В чём их особенность?
- Это растворимые пылящие бойлы. Они создают вкусовое облако, работающее во всех направлениях. При их создании мы учли, что бойлы должны растворяться и в теплой, и в холодной воде. Они работают в жестких условиях прессинга на рыболовных соревнованиях. Эти бойлы можно использовать и как прикормку, и как насадку.

- Как вообще появляется новый продукт «Миненко»?
- Сначала прототип тестируют наши эксперты на соревнованиях в разных регионах и климатических зонах, а потом, по итогам нескольких сезонов с учетом их замечаний мы создаем серийный продукт.

- Какие вкусы появились в ассортименте новых бойлов?
- Ароматы «Джем», «Ананас креветка», «Оранжевая слива», «Черная мидия». Появились бойлы серии Source, переводится как «источник». В составе специи, рыбная мука. По вкусу Source напоминает концентрированный сладковатый рыбный соус. Эти бойлы, как выяснили наши эксперты, съедаются рыбой одними из первых. Срок годности – 24 месяца.

- Как команда Minenko Team выступила на соревнованиях по ловле карпа в этом году и в прошлом?
- Мы выиграли все соревнования в Краснодарском крае в 2016 и 2017 годах, а на Кубке России этого года выступили гораздо скромнее.
Мы ловим только своими бойлами, иногда приходится приносить в жертву результат ради возможности протестировать новинку в уникальных условиях прессинга. Мы сознательно идем на это ради получения лучшего продукта.

- Расскажите про такую новинку, как зерновые в жестяной банке. Ассортимент впечатляет!
- Это наши так называемые «консервы». Мы начали эксперименты с зерновыми пару лет назад, за это время накопили большой объем информации, учли выводы свои и экспертов.
Если прикормка привлекает рыбу в точку ловли, то зерновые работают как привада, то есть удерживают её там. А обширность ассортимента нужна, чтобы удовлетворять потребности и опытных рыболовов, и спортсменов, и любителей.
Есть у нас относительно универсальный «Микс №1» для крупной рыбы – кукуруза с коноплей, есть специальная смесь для фидера Flat Method Feeder. Срок годности – 3 года за счет вакуумной упаковки. Консервантов нет.

- Bird Food, Lupine, Spod Mix, Strawberry Jam – такие необычные названия…
- Это наши уникальные разработки. Уже несколько лет мы используем их на соревнованиях. Bird Food («птичий корм») применяем в холодное время года для привлечения капризной рыбы. Это восьмикомпонентный зерновой микс, хорошо привлекающий карпа. Некоторые виды семян действуют как слабительное, а так как у карповых нет желудка, у них чувство аппетита зависит от наполняемости кишечника.
Lupine – это люпин, растение семейства бобовых, и данный микс содержит много белка. Люпин – это крупное зерно, хорошо заметное на дне, его можно использовать и в качестве насадки. Оно хорошо отсекает мелкую рыбу.
Spod Mix – шесть видов зерновых. Strawberry Jam переводится как «клубничный джем». В составе, помимо прочего, есть шафран, нуг абиссинский. Это то, что механически раздражает кишечник рыбы и работает как слабительное.

- Из всего списка зерновых самым доступным продуктом мне показалось кукуруза с ароматизаторами. Это какая-то особенная кукуруза?
- Эта кукуруза достаточно жесткая, чтобы держаться на крючке, и достаточно мягкая, чтобы заинтересовать рыбу. Шесть видов ароматики, при заказе в интернет-магазине банка обойдется в 90 рублей.

Вопросы задавал Тихонов Алексей

На фото:
1. Петр Петрович Миненко: прежде, чем запустить серийное производство, продукция проходит тестирование на водоемах на протяжении 2-х лет
2. Попробуйте люпин там, где есть крупная рыба.
3. “Птичий корм” нужен в холодное время, для капризного карпа.
4. Когда не знаешь, что выбрать, бери кукурузу и коноплю с чили — самый рабочий корм.
5. Правильный корм — залог успеха!
 
Rambler's Top100