Десятый кубок «Тихого дона» по нахлысту
17-18 июня 2017 года в станице Раздорской прошел юбилейный фестиваль по ловле рыбы нахлыстом.

Один из наших гостей, нахлыстовик из города Тулы, сказал после торжественного обеда в преддверии турнира: «Сельдь, закопченная нашими рыболовами на костре, была настолько аппетитной, что у меня появилось желание схватить поднос и умчаться с ней в лес!»

Так начался юбилейный фестиваль по ловле голавля нахлыстом с лодок. Сразу же хочу поблагодарить наших шахтинских друзей Татьяну и Игоря за подготовку традиционной поляны на острове Поречном ещё до нашего общего заезда. Игорь успел наловить и приготовить для гостей около сорока сельдей, что, конечно, стало необычным подарком для всех собравшихся тут на ловлю голавля.
А собрался удивительный коллектив нахлыстовиков из Ростова и гостей из Подмосковья, Тулы и Орла. Гости представили фирму, выпускающую надувные катамараны для рыбалки «Ондатра», и дали нам возможность проверить их на донском нахлысте.
Надо заметить, что это довольно удобное плавсредство не только для нахлыста, а вообще для всех видов лодочной рыбалки. Катамаран легко управляется веслами, и я, имея большой опыт сплава по рекам, сам попробовал его в управлении. На течении при резких разворотах и при ветре катамаран очень хорошо слушался и был необыкновенно устойчив. В его набор входит площадка, на которой нахлыстовик или спиннингист легко может ловить стоя или сидя на кресле с высокой спинкой, позволяющей рыболову не уставать в течение длительного сплава. Уже на следующий день турнира мы смогли проверить все ходовые и рыболовные качества «Ондатры» в деле.
Вечер прошел за двумя видами ухи, поделившими результаты конкурса на её приготовление на два первых места. Одну уху по-казачьи приготовил» Валера «Чернов, обильно украсив улов из карасей, тарани и двух карпов местными помидорами, вторую сварили наши женщины и, скорее, по-европейски, без томатов и с картошкой. После ухи и вечернего чая на поляне организовался своеобразный семинар по конструированию мушек и оснасток на голавля.
Хотя подъем и начало турнира были намечены на шесть часов, в пять уже никто не спал. И, так как в этот раз, в отличие от прошлых фестивалей, мы перенесли лагерь в нижнюю часть острова Поречного, возник вопрос доставки рыболовов к верхней оконечности острова, чтобы начать турнир и сплав по несудоходной протоке. Не у всех были моторы, и надо было подтянуть десяток лодок и три катамарана на расстояние около шести километров. В этом деле нам здорово помог наш старый друг, директор раздорского пляжа Александр Задорожный, прицепив к «Казанке» несколько надувных лодок.
Погода благоприятствовала. Хотя все прогнозы обещали ливни, камнепады и землетрясения, но наш речной донской Посейдон решил нам подарить необычный и почти штилевой фестиваль с хорошим течением и ярким утренним солнцем. Пройдя все муки доставки и обоснования на старте вверху острова, мы дали сигнал началу турнира. В воздухе развернулись шнуры самых разнообразных цветов, и по воде ударили целые стаи красивых нахлыстовых мушек, некоторые из которых несведущий наблюдатель мог бы принять за настоящих стрекоз и жуков. Кстати, очень хорошо себя показали имитации именно этих насекомых.
Общая зона протоки была заранее разделена буем на два этапа сплава, около трех часов на каждый из этапов. Через несколько минут во многих садках уже затрепетали первые голавли, и первые сходы рыб покрупнее только придали азарта всему соревнованию.
Мы ещё с первых соревнований такого рода решили поменять прежнюю, считаю, более жестокую и непростую систему оценки результатов по вытаскиванию рыбы из воды и её измерению в сантиметрах. Мы всегда храним пойманного голавля в хорошо вентилируемых садках, где процент гибели бывает совсем незначительный, и после взвешивания на финише вся рыба выпускается, что более просто и доступно при ловле нахлыстом с лодок.
Мотаясь на судейской лодке в почти километровой зоне, я не успел снять наиболее острые моменты вываживания голавлей покрупнее, но уже при взвешивании такие особи были определены и торжественно отпущены. Наши гости признали, что раздорский голавль – настоящий боец, и вываживание его подарило всем приятные минуты донского адреналина!
Протока оказалась самая удачная для организации такого нахлыстового сплава, и голавль был распределен довольно равномерно. Некоторые особи нападали даже там, где обычно раньше я голавля редко встречал – у редких полос тростника и прибрежных рдестов. Берега протоки, как нигде ниже по Дону, представлены удачными «голавлятниками» с нависающими с берега кустами и лежащими под ярами затопленными деревьями, настоящими убийцами якорей. Хотя я и предупреждал, что лучше в таких местах пользоваться утяжеленным грузом типа гантели до пяти килограммов, которая свободно выходила из-под коряг, не все послушались этого совета, и два якоря засели так мертво, что без обрезания фала вытащить их не получилось!
Окрыленные результатами последнего этапа сплава до окончания протоки у самого лагеря, некоторые лодки пришли к финишу раньше, и лишь несколько остались обследовать более тщательно все попадающиеся «голавлятники». Протока брала свою дань в виде мушек, где они остались висеть на ветках деревьев, нависающих высоко над водою, но это скрашивалось внезапным нападением красноперых голавчиков в самых неожиданных местах.
Честно говоря, я болел за нашего двукратного чемпиона Ваню Глушко, и не ошибся! Трехлетний перерыв не нанес ущерба его качеству ловли и знанию водоёма, освоенного когда-то в совершенстве. А вот на финишном взвешивании с довольно приличным садком появляется наш известный ростовский нахлыстовик и муховяз Валерий Чернов (2460 граммов), однако Походин Дмитрий из фирмы «Ондатра», город Орел, обходит его, поймав 3245 граммов. Ваня Глушко взвешивает свой улов, который тянет на 4055 граммов. Это первое место и десятый Кубок «Тихого Дона».
Звучат аплодисменты подъехавших нахлыстовиков. Кстати, самая крупная рыба – голавль весом 645 граммов – также оказывается в Ванином улове. Чуть отстав от первой тройки, на четвертое место выходит и наш гость из Подольска Илья Адаменко. И как уж не сказать о замыкающем пятерку Геннадии Скотенко, прекрасном хирурге из железнодорожной больницы Батайска, постоянном участнике всех Кубков «Тихого Дона».
Турнир завершился общим праздником, и нам, организаторам соревнований, было приятно сознавать, что выбор места и времени оказался удачным, поймали все от одного-двух до десятка и более голавлей. Были вручены кубок и медали памятного десятого турнира, специальные значки с фотографией голавля , пойманного именно в этих местах, призы и памятные кружки с символом проходящего в десятый раз Кубка.
Я выражаю большую благодарность организационному отделу городского общества охотников и рыболовов под руководством председателя Андрея Жищенко, нашим гостям из фирмы «Ондатра» – прекрасным нахлыстовикам Средней России и всем, кто неоднократно или впервые посетил наш голавлиный фестиваль. Большое спасибо директору раздорского пляжа Александру Задорожному, постоянно предоставляющему нам стоянку для машин и моторную лодку в помощь по доставке к месту соревнований. За информационную поддержку турнира выражаю благодарность журналу «Нахлыст» и его главному редактору, собкору газеты «Вечерний Ростов» Юлии Малашихиной, а также журналу «Рыбацкое счастье» и его главному редактору Алексею Тихонову.
Председатель секции нахлыста при РГООООиР и главный судья А. Гузенко
18 июня 2017 г.

На фото:
1. Настолько вкусно, что ...!
2. “Ондатра” в деле.
3. Самый крупный голавль и кубок у Ивана Глушко.
4. Финальное фото.
 
Rambler's Top100