Ловля трофейного карпа весной
1 мая 2017 года. Сегодня мы вместе с нашим постоянным собеседником Сергеем Трубчевским и его товарищем Александром Маковеевым находимся на одном из платных водоёмов Ростова. Вода становится всё теплее, а значит, настало время карповой рыбалки, и наш разговор пойдет о том, как ловить карпа весной. Основная цель интервью - доказать, что можно успешно ловить крупного карпа, используя бюджетные снасти, прикормки и насадки отечественного производства. И сегодняшняя рыбалка это подтверждает.

- Итак, Сергей, во сколько вы начали рыбалку, на что и как ловите?
- С вечера мы с товарищем всё подготовили, в половине пятого встретились, в пять были на водоёме. Собрали снасти, закормили точку. Ловим мы на Trubchevskii Baits. Сегодня, например, используем быстрорастворимый пылящий CSL-пеллетс (Corn-steep liquor, жидкий кукурузный экстракт), он дает мощный пищевой сигнал, но не позволяет рыбе насытиться. Это основа нашей прикормочной смеси. Добавили также немного жирного рыбного пеллетса диаметром 12 миллиметров и аромаликвид «Сладкие специи», который хорошо работает в прохладной воде. Насадка – растворимые бойлы «Кальмар-осьминог» (Squid-Octopus), это наша новинка.

- Ради чистоты эксперимента: не только на «Кальмар-осьминог» ловите?

- Да, мы взяли для сравнения несколько насадок от именитых английских брендов, а также бойлы «Монстр краб» от Trubchevskii Baits. «Монстр краб» весной на этом водоёме, как выяснилось, не работает. Сколько ни насаживали, поклёвок на них не было. На английские бойлы было две потяжки. Первая рыба клюнула на бойл «Кальмар-осьминог» 20 мм. Крючок использовали тоже производства Trubchevskii Baits, «Кренк» с тефлоновым покрытием №6.

- А что за крючки? Расскажи подробнее.
- Это тоже новинка 2017 года, крючки нового поколения. Они изготавливаются из облегченной проволоки, сверхлегкие, но прочные, с тефлоновым покрытием, которое позволяет более гладко пробивать губу карпа.

- А в чем преимущество сверхлегкого крючка?
- Рыба, всасывая такой крючок вместе с насадкой, практически его не чувствует. Он легче попадает в рот карпа, и засечка получается более качественная. Этот крючок идеально подойдет для плавающих насадок на длинном поводке, поп-апов, зиг-рига (длинный поводок для ловли карпа в верхних слоях воды).

- Какие новинки появились у Trubchevskii Baits в этом году?
- Как я уже говорил, это крючки, бойлы «кальмар-осьминог». Также мы начали шить карповые маты. Розничная цена – до 2400 рублей. Для сравнения, аналогичный брендовый мат обойдется в 4-6 тысяч.

- Можно ли сделать какие-то промежуточные выводы сегодняшней рыбалки?
- Пока можно констатировать, что все поклёвки были на бойлы «Кальмар-осьминог».  В улове три карпа на полтора, два и десять килограммов и сом на пять кило.

- Каковы особенности монтажа снасти для ловли весеннего карпа?
- Так как мы не очень обильно закармливаем точку (рыба в прохладной воде не так уж активна), то к насадке добавляем так называемые ПВА-конфетки, или стики с дополнительной порцией корма. В этот корм входит мелкий рыбный пеллетс 1.5-2 мм, измельченные рыбные бойлы, сухой гаммарус от московской компании FISH.KA. Поводки 10-12 сантиметров без оплетки, тонущие, толщина 0.25.

- И это, судя по десятикилограммовому трофею, работает! Народа на водоёме сегодня много, но можно с уверенностью сказать, что такого крупного карпа никому пока больше поймать не удалось. Для читателей, желающих попробовать повторить или улучшить результат, напомню, что в прошлом году компания Trubchevskii Baits проводила на этом водоёме мини-фестиваль по ловле карпа на прикормки и насадки собственного производства. Фестиваль прошел с большим успехом, было поймано достаточно много рыбы, в том числе трофейные экземпляры: сом два метра длиной, взвесить которого не оказалось возможным, карп на 12 килограммов.
- В этом году на ростовской выставке «Охота. Рыболовство. Активный отдых» к стенду компании Trubchevskii Baits подходило много людей, которые читали нашу прошлогоднюю статью, с вопросами о возможности проведения подобных фестивалей в дальнейшем.

- Спешим порадовать всех неравнодушных к карповой ловле: следующий фестиваль обязательно состоится, он будет проходить 11 июня 2017 г. Сергей Трубчевский принимает заявки по телефонам 8-918-513-56-42, 8-989-525-74-24. Сергей, каковы основные требования к участникам?
- Главный принцип – вся пойманная рыба будет отпускаться. Компания Trubchevskii Baits оплачивает участие 10-12 человек, остальные могут приехать за свой счет и тоже ловить с нами и получать консультации. Будут вручаться призы от компании. С собой надо взять любые карповые снасти с одним крючком с волосяной оснасткой, чтобы максимально безопасно поймать и отпустить карпа. Мы ловим на бойлы, но можно для сравнения взять свои любимые проверенные насадки.

- Сделаем акцент на принципе «поймал – отпусти». В мире карповой рыбалки принято рыбу отпускать, но пока ещё очень многие наши рыболовы этого не понимают...
- Дело в том, что крупная трофейная рыба имеет свойство заканчиваться, и весьма быстро. К сожалению, забирают ведь зачастую всё подряд. Я советую брать более мелкую рыбу, если уж хочется, а крупную лучше отпустить, поскольку именно она является производителем потомства. У нас же всё наоборот: мы можем отпустить мелкую рыбу, а крупную – трофей же! – уж точно заберем… Вообще, к пониманию принципа «поймал – отпусти» приходишь постепенно. Сейчас на карпа я смотрю не как на еду, а как на достойного соперника, с которым можно побороться, подумать, как его перехитрить. Если относиться к рыбалке как к спорту, а не как к добыче пропитания, то всё встает на свои места.
Вопросы задавал
Тихонов Алексей

На фото:
1. Карп Сергея Трубчевского на 10 кг. 1 мая 2017 г.
2. Всю рыбу поймали на новые бойлы «Кальмар-осьминог». Сверхлегкие крючки с тефлоновым покрытием.
3. Корм на основе гранул CSL.
4. Рыба на мате с водой не травмируется и не обсыхает.
5. Сомик на 5 кг и карп на 10 кг.
6. Друзья карпятники.
 
Rambler's Top100