Курс ликбеза по мандуле. Часть 3
В чем же основные преимущества приманок, изготовленных из пеноматериала с закрытыми порами?
В первую очередь не помешает повторить, что мандула предназначена для джиговой, т. е. пилообразной проводки, которая определяет критерии материала, из которого должна быть изготовлена качественная мандула.
Поролон – это пеноматериал с открытыми порами, и по этой причине на глубине, под давлением толщи воды, он впитывает воду и теряет плавучесть.
Силиконовые приманки хорошо играют хвостиком, но ввиду незащищенности он часто бывает откушен, как, впрочем, и у поролонки. К тому же обычный силикон тонет, а поскольку все поклёвки, как правило, случаются в придонной фазе проводки, то хищник, заинтересованный падающей приманкой, подходит к ней, а она легла на дно и стала непривлекательной. Разочарованный хищник разворачивается и с чувством собственного достоинства уходит.
А вот мандула не ложится на дно даже на течении, остаётся активной, и хищник в состоянии её хорошенько укусить. Очевидным преимуществом является тройничок в хвосте приманки, что даёт значительное увеличение уловистости, особенно при слабом клёве.
Конструкцию мандулы, состоящую из двух секций, каждая из которых оснащена крючками и хвостиком из люрекса, стали называть классической. Она быстро пошла в народ и наибольшее распространение получила в Москве и Казани. Затем как-то резко и неожиданно к числу посвященных присоединился и Волгоград. В настоящее время явно растет интерес к мандуле в Сибири.
Вначале я сам попытался делать «на коленке» такие приманки, но делать плохо я не умею, а хорошо занимало слишком много времени. Мой приятель, небезызвестный в Москве Коля-ботаник, подсказал мне идею производства. Для этого надо было найти материал и изобрести технологию, с чем я успешно справился всего за каких-то за три года.
На фото слева – теперь уже исторический конусный «тапок» филигранной ручной работы от Коли-ботаника рядом с современным конусом. Длина конуса и, как следствие, размер приманки тогда фактически определялись толщиной китайской подошвы.
А делали мандулу так: острым ножом вырезали заготовку в виде кубика, у которой аккуратно срезали углы. Получался в сечении восьмиугольник. Из него делали 16-угольник, и так далее. А кто-то останавливался на восьми углах и смело макал их в воду.
Немного из истории пеноматериалов. Итак, вначале был пенопласт, или вспененный полистирол. Он работал до первой поклёвки, то есть был недолговечным и фактически непригодным. Затем появился поролон, или вспененный полиуретан – это материал с открытыми порами, впитывающими воду, и к тому же не особо прочный. Потом изобрели вспененный полиэтилен, из которого делают дешевый оконный утеплитель: поры закрытые, но прочности никакой.
И вот наконец появляется этиленвинилацетат – прочный, лёгкий и поры закрытые. Именно то, что требовалось. Заводские красители позволяют его выпускать любого цвета, и цвета эти долговечны и не выгорают на солнце.
В следующем номере журнала вы узнаете о нюансах изготовления этой чудо-приманки.
Продолжение следует.
Юрий Твердохлебов


Фирма XXL Fish: производство 15 различных моделей мандулы отличного качества по низким ценам.
Мы сотрудничаем с фирмами:
«Рыболов-Сервис», JJ Group, «Волникс», «Три Кита» и другие.
Тел. (495) 995-0220, e-mail: xxlfish@mail.ru, сайты: www. xxlfish.ru, www. mandula.biz

На фото:
1. теперь уже исторический конусный «тапок» филигранной ручной работы от Коли-ботаника рядом с современным конусом.
2. Без мандулы на судака не хожу.
 
Rambler's Top100