В преддверии сезона
Будем надеяться, что нас ожидает прекрасная и долгожданная весна 2017, и, судя по погоде в начале марта, она будет ранняя. Во всяком случае, на набережной Ростова уже вовсю открыт сезон фидерно-доночной ловли.

Необычное для весны количество рыболовов в это время лично я не наблюдал давно. Хорошо, что некоторые зимующие лайнеры в этот раз поставили на более удаленное расстояние от стенки причала, чем не преминули воспользоваться любители ловли ранней тарани.
Последние «таранные» годы, видимо, были благоприятными для увеличения популяции этой рыбы. К большому удовольствию рыбаков, наша донская плотва одаривает неплохими уловами на всем протяжении Нижнего Дона. Конечно, наиболее хорошие уловы оказываются у тех, кто близок к рыболовному спорту и пользуется хорошо зарекомендовавшими себя в последние годы тонкими и тщательно сделанными оснастками вкупе с подходящими прикормками.
Всё прекрасно, и нас ждет уловистый сезон, если… если бы не некоторые проблемы, которые до сих пор не могут преодолеть сотни рыболовов, надеясь, что за них кто-то это сделает, и все будет клёво и пушисто.
К сожалению, сами собой только кошки родятся, а всё, что касается рыбалки, нам придется делать самим.
Напомню вам нашу старую рыбацкую песню о том, что во всём виноваты полиция и рыбинспекция, крышующие браконьеров, государство, не выращивающее много нужной нам рыбы, мировой кризис, а также инопланетяне, не выпустившие в наши водоёмы особых быстрорастущих марсианских карпов и щук.
Давайте посмотрим, что мы сами можем сделать на донских берегах.
Это, например, наше с вами отношение к сетям. Многие рыболовы возмущаются, но трусливо обходят стороной поставленные сети, закрывая глаза на массовое истребление рыбы. На вопрос: «Почему?» просто отвечают: «Я не привык трогать чужое, пусть этим занимаются “ачуры”» (АЧУР – Азово-Черноморское управление Рыбоохраны).
Понятно, что не «ачуры» соорудили горы мусора на берегах водоёмов, не они срезают последние ивы на берегах для приготовления ухи на костре и даже не они должны нам ставить столики на берегах для пикников и оставлять нам под этими столиками напиленные дрова и приправы для рыбы.

Многие, возможно, удивятся, но я видел берега таких рек, о которых нам только мечтать, всего лишь в соседней Белоруссии. Когда мы с клубом «Посейдон» провели ознакомительную рыболовную экспедицию на белорусский Неман и прошли по нему на лодках от Минска почти до Гродно, то были удивлены существующим тут порядком во всём, о чем я говорил выше. Порой нас просто шокировала чистота берегов и лесных полян, столиков на берегу и мест для костров подле них, иногда с дровами. В Немане кипел крупный и осторожный жерех, а вокруг часто встречающихся на берегах машин с рыболовами, в основном фидеристами, всё было чисто и клёво.
Конечно, мы обзавелись кучей друзей и до сих пор общаемся с ними. Они приглашают нас летом посмотреть и поучаствовать в спиннинговой и нахлыстовой рыбалке на такую редкую рыбу, как усач и половить сома и крупную щуку в припойменных озерах.
Дело лишь в том, что рыбаки там не только соблюдают обязательные весенние нерестовые ограничения, но и сами стараются принять участие в поддержании порядка на своих водоёмах.
Большая редкость в Белоруссии увидеть рисковых ребят, ставящих сети, за которые при поимке приходится рассчитываться не менее чем стоимостью своей квартиры или машины. И потому ловить рыбу гораздо выгоднее и безопаснее, применяя навыки ловли на удочку и спиннинг. Всё это вполне реально, и я знаю об этом не понаслышке, а из личного общения с белорусскими рыболовами.
И здесь, и там чиновники подписывают десятки документов по реализации нашей голубой мечты об увеличении рыбных запасов и улучшении обстановки на водоёмах, но, по сути дела, и там, и здесь чиновникам глубоко наплевать на то, что будет сделано, если сами рыболовы в этом не заинтересованы и готовы быть лишь наблюдателями.

Вот, например, пара слов о небольшом рыболовном путешествии моего друга на Нижнюю Волгу по последнему льду, где на базе ему обещали огромные кучи рыбы и прекрасную рыбалку и отдых. Сам я в это давно не верю, хотя бы потому, что Волга, осаждаемая тысячами крутых рыбаков из крупных городов, уже давно потеряла свою былую славу, как и наше Азовское море. Где те стокилограммовые сомы и пудовые сазаны, пяти-шестикилограммовые щуки и крупные жерехи, уже не говоря об осетрах и белугах, цену на икру которых сами местные жители и природоохрана и взвинтили до уровня, предполагающего её появление только на столах администрации и олигархов...
Взяли с рыболовов за приют на базе деньги, притом гораздо больше, чем мы платили за простые отели на Бали. Вопреки многочисленным обещаниям о самых уловистых местах, ничего, кроме трехсотграммовых судачков и мелких щучек, они так и не увидели. Вот так Волга! Хотя ребята имели немалый опыт и взяли бы своё при наличии рыбы. Нет рыбы уже и там. Дальше будет только хуже. Что делать?
Когда шло интенсивное и уже почти забытое обсуждение новых условий пребывания на рыбалке, я был на стороне тех, кто ввел бы фиш-карту за пользование рыбными и лесными запасами, но с небольшой и доступной всем взрослым и пенсионерам ценой. Если так подумать, то сумма триста-пятьсот рублей в год не такая уж и большая, и везде в Европе от этого зависит состояние водоёмов. И к чему мы пришли спустя пять лет, голосуя за бесплатное рыболовство?
Да ни к чему! Мы ловим рыбу, сколько хотим, и так же господствуют сети и электролов, и рыбы становится меньше с каждым годом.
А ведь эта фиш-карта должна действовать так же строго, как право управления транспортным средством. Задержали пьяным – права отобрать, задержали с сеткой — отобрать фиш-карту на несколько лет. Без такого документа выйти на водоём было бы гораздо сложней, и он хоть как-то заставил бы браконьеров бояться проверок.
Так же и с мусором: ловишь тут – убери вокруг. Всё, что лежит рядом, считается твоим, не убрал – заплати штраф. Иначе пришел, набросал, и хрен с ним, не моё. Но как-то же в Белоруссии это решили: и рыба есть, и мусора нет!
Можно начать с самого простого. На каждой рыбалке, хоть и с трудом, но постепенно я привык отпускать «лишнюю» рыбу или хотя бы несколько рыб, если они не сильно повреждены и, по моим предположениям, должны выжить. Ну, я уж не говорю о мелком судачке, рыбце, щучке или сазанчике, которых должно быть просто стыдно брать тем, кто, в соответствии с любимой мною пословицей, последний хрен без соли доедает!
Так что я и вся наша редакционная коллегия ещё раз обращаемся к вам, дорогие читатели: призываем вас не ждать милости от природы и чиновников и сделать весной этого года всё, что мы можем, хотя бы по мелочи, чтобы наши рыболовные закрома не опустели совсем и берега были хоть немного приближены к такому порядку, как в соседней Белоруссии.
Зам. главного редактора
Гузенко А.Ф.

На фото:
1. На Ростовской набережной.
2. Высокая конкуренция за место для ловли.
3. Михаил Воропаев с трофеем.
4. Сазонов Иван поймал на фидер.
5. Евгений Лыскин отличился на последнем льду.
6. Петр Паляница открыл сезон ловли штекером.
 
Rambler's Top100