Похвальное слово о ЗАО «Миусский лиман». Ответ В.Воронина
Сколько раз зарекался не писать более на эту тему. Но Миусский лиман снова и снова появляется в моей жизни. Совсем уж было собрался я писать статью о ловле барабульки в Абхазии, как получил послание от главного редактора журнала «Рыбацкое счастье». А в послании том письмо, подписанное директором ЗАО «Миусский лиман» П. Т. Кравченко, в котором он требует «…опровергнуть порочащие деловую репутацию нашей организации клеветнические сведения В. Воронина, изложенные в статьях “Миусский лиман. Часть 1” и “Миусский лиман. Часть 2” путём публикации опровергающей статьи в издании “Рыбацкое счастье” в кратчайшие сроки».
Прощай, барабулька! Надобно опять про ЗАО писать. Хотя не хочется. Потому как не писатель я, а простой пенсионер, за компьютер усевшийся, чтобы хоть чем-нибудь помочь журналу «Рыбацкое счастье» и его главному редактору Алексею Тихонову в борьбе за запрет промышленного рыболовства в Дону. И тема Миусского лимана всплыла совершенно случайно в одной из очередных отписок очередного чиновника в ответ на наше обращение по поводу запрета промышленного рыболовства.
Чёрт меня дёрнул залезть в Интернет и посмотреть, что же это за ЗАО? И надо же мне было ещё и на место выехать, так сказать, «глазами пощупать». Теперь вот приходится извиняться. Простите меня, пожалуйста, уважаемый Алексей Николаевич, за то, что во второй раз Вам приходится за меня отдуваться. Каюсь, не надо было трогать ЗАО «Миусский лиман». Ведь он хоть и Миусский, а всё равно лиман. Тронь – пузыри пойдут. Теперь вот оправдывайся, что ты не ёжик. Был бы ёжиком, сопел бы в две дырки и не рассуждал о том, о чём рассуждать большими дядями не велено.
Совершенно справедливо Кравченко П. Т. термин «писатель» в отношении меня взял в кавычки. В самом деле, какой я писатель? Так, пописывающий. Разве настоящий писатель назвал бы сарайчиком помещение площадью 400 (четыреста!) квадратных метров? Какой же это сарайчик? Это целый сараище! А если присовокупить то, что «…на территории расположены гаражи, мастерские, складские помещения, охраняется сторожевой охраной, территория благоустроена» да посчитать многочисленные строения и сооружения по берегу лимана? Это ж целый город получается! Или, по крайней мере, микрорайон. А я неосмотрительно и недальновидно: «сарайчик». Неудобно получилось. Кто не верит в грандиозность ЗАО «Миусский лиман», может съездить и лично убедиться. Или посмотреть фотографии.
В одном не могу согласиться с автором письма: будто бы я криминализирую руководство ЗАО «Миусский лиман». Как я могу его криминализировать? Я что, вор в законе или ещё какой «авторитет»? Я скромный пенсионер, рассуждающий на основании информации, имеющей хождение в свободном доступе. И ни разу не сомневался, что с документами у владельцев «Миусского лимана» всё в порядке. И писал об этом. Что касается деловой репутации, то мнится мне, что, наоборот, в деловых кругах не может не вызывать уважения тот факт, что Миусский лиман оказался в полном распоряжении ЗАО «Миусский лиман», несмотря ни на что. А то, что управленец, много лет успешно руководивший Неклиновским районом, ныне не менее успешно руководит ЗАО «Миусский лиман», говорит лишь как о большом опыте административной деятельности, так и о деловой хватке этого самого руководителя.
Хотел бы оправдаться ещё по одному пункту. Я не призывал «…публично граждан нарушать законы РФ с обвинением руководства ЗАО “Миусский лиман” и должностных лиц в совершении коррупционных преступлений». Я призывал не бояться отстаивать свои права. Я и сейчас призываю не бояться. Никого. Даже ЗАО «Миусский лиман». А имеется ли в данном случае коррупционная составляющая – это дело прокуратуры и иных соответствующих органов.
Я, конечно, готов поверить, что «…земляная плотина с бетонным водосбросом» никакого отношения к строительству Ждановского моста не имеет. Что строилось это сооружение с дальним прицелом, с надеждой на то, что когда-нибудь, в далёком будущем, будет создано ЗАО, которое возьмёт под опеку и мост, и «земляную плотину с бетонным водосбросом», и весь Миусский лиман.
Вот сейчас строят Багаевский гидроузел. Естественный водоём – река Дон – будет перегорожен плотиной с «гидротехническими сооружениями». Возникнет искусственное водохранилище. В водохранилище рыба. Осталось дело за ЗАО «Багаевское водохранилище». А что? Прецедент есть! «Беспочвенные фантазии», – скажут некоторые. А почему бы и не пофантазировать, если уж я всё равно «писатель», хоть и в кавычках? Если уж это и фантазии, то не беспочвенные и толику логики имеющие.
Действительность занимательнее любой фантастики. Вот хоть убей, не пойму, как можно запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань. Абстрагируемся от конкретных Миусского лимана и ЗАО «Миусский лиман». Представим себе гипотетический водоём. Совсем маленькую лужу. Государство, допустим, объявило её заповедником. Или заказником. Нельзя рыбу ловить ни удочками, ни другими какими снастями. Плодись, рыбка, и размножайся. Естественно, под государственной охраной.
Потом некто, облечённый властью, разрешил кое-кому в этой луже пасти свою рыбу. И вылавливать её неводами. А охрана продолжает охранять. Это как? Это не фантастика?
Но фантастика фантастикой, а хотелось бы сказать несколько похвальных слов в адрес ЗАО «Миусский лиман». В самом деле, сто пятьдесят сотрудников во главе со своим директором Кравченко П. Т. трудятся не покладая рук, чтобы снабдить нас рыбной продукцией: «Продукция предприятия высокого качества и пользуется постоянным спросом на рыбоперерабатывающих предприятиях и в торговых сетях, медицинских учреждениях различных регионов РФ, география довольно обширна: это города Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Воронеж, Краснодар, Курск, Керчь, Ростов-на-Дону, Елец, Белгород, Севастополь». Во какая география! И рыба хороша: «Толстолобик, карп, белый амур, в общих объёмах до 2500 тонн». Если верить рекламе в Интернете, то ещё и карась!
Благодарить надо господина Кравченко П. Т. со товарищи! Особенно нам, пенсионерам. Не надо никаких удочек покупать, поплавков с лесками. Червей, опять же, копать не надо, опарышей добывать и прочего мотыля. На одной прикормке какая экономия! Просто сел в поезд или какой другой подходящий транспорт, добрался до ближайшего означенного в списке города, нашёл соответствующий магазин, и вот она, заветная рыбка! И возиться, чистить не надо. Почищена, упакована, и ценник прилеплен. Красота! На что жалуются жители расположенных по берегам Миусского лимана более чем двадцати населённых пунктов, не пойму. Для вас же старается ЗАО «Миусский лиман».
Данную статью прошу считать опровержением всего написанного ранее о ЗАО «Миусский лиман». Хоть и говорят, что факты не могут быть вымышленными. Факты могут быть только фактами. Но раз товарищ Кравченко П. Т. считает их вымышленными, предлагаю и всем остальным тоже считать факты вымышленными.
Со своей стороны сожалею, что мог нанести «…ущерб деловой репутации, созданной многолетним плодотворным трудом всего коллектива» ЗАО «Миусский лиман».
Я опровергаю «…клеветнические сведения, изложенные в статьях “Миусский лиман. Часть 1” и “Миусский лиман. Часть 2”». Я также опровергаю сведения, содержащиеся в этой статье, если господин Кравченко П. Т. сочтёт их клеветническими.
Интересующимся этой темой я бы посоветовал обратиться к Интернету. Там много разных сведений, в том числе и об истории и деятельности ЗАО «Миусский лиман».
А я бы хотел вернуться к теме о черноморской барабульке.
С неизменным уважением к читателям журнала «Рыбацкое счастье» и его главному редактору
Владимир В. Воронин

На фото:
1. Старый мост, где начинается Миусский лиман.
2. На берегах лимана находится 21 населенный пункт. Куда же пойти на рыбалку?
 
Rambler's Top100