Закон о любительском рыболовстве пока не принят
С Новым годом, друзья! Годом экологии, напомню. Именно таковым объявил его президент и, видимо, именно по этой причине в Государственной думе вдруг вспомнили о давно забытом законе о рыболовстве, внесённом в качестве законопроекта ещё в далёком 2012-м.
Именно после этого, напомню, по многим городам России прокатилась волна митингов, так как законопроект предусматривал взимание с людей платы за рыбалку и введение так называемой фиш-карты, которую надо было бы покупать и предъявлять рыбинспекторам точно так же, как сейчас мы обязаны демонстрировать водительские права гаишникам.
Ростов, к сожалению, в рядах борцов с такой вопиющей несправедливостью замечен не был. У нас никто не митинговал и не шумел, максимум, что позволяли себе ростовчане – это пошуметь в Интернете. Видимо, в нашем городе всех всё и так устраивает.
Но вернёмся к главному. Судьба данного законопроекта все эти годы оставалась неясной. После митингов и последовавших за ними слов президента о том, что рыбалка должна быть бесплатной, в законопроект была внесена уйма изменений, он многократно переписывался, а потом, когда все немножко успокоились и в очередной раз поняли, что царь хороший, а бояре плохие, о законопроекте и вовсе забыли. И всё осталось, как было…
Но приближающийся год экологии заставил депутатов вновь взяться за старое. Законопроект вновь как следует «доработали», потом ещё несколько раз попереписывали, внесли поправки и… отправили на доработку.
На данный момент законопроект принят в первом чтении, а сколько этих чтений будет ещё, никто не знает. Так же, как неизвестно, насколько в результате он изменится и каким законом в конце концов станет. И станет ли вообще. Интересы слишком уж многих людей он затрагивает.
Однако кое-что о будущем законе можно сказать уже сейчас. Он должен окончательно и бесповоротно закрепить за гражданами право на бесплатную рыбалку на водоёмах общего пользования (пользуясь случаем, передаю большой привет ЗАО «Миусский лиман» и поздравляю всех его сотрудников с Новым годом).
Кстати, одним из поводов вновь взяться за старый законопроект стал недавний доклад Генпрокуратуры РФ, которая выявила многочисленные нарушения в сфере бесплатного любительского рыболовства на водоёмах общего пользования по всей стране.
Также будущий закон должен положить конец свободной торговле сетями. Предполагается, что их будут иметь право продавать только специализированным организациям, занимающимся аквакультурой, и предпринимателям, имеющим специальные разрешения. Напомню тем, кто, может быть, забыл или не знал, что на данный момент торговля сетями вообще никак не ограничена. Например, магазины на рынке «Геркулес», снабжающие сетями почти всех местных браконьеров, согласно ныне действующему законодательству, совершенно ничего не нарушают.
В любом случае, нынешняя ситуация, когда сетями ловить запрещено, а торговать разрешено, является совершенно идиотской. Очень надеюсь, что когда-нибудь этому придёт конец.
Ну и напоследок самое интригующее. В будущем законе, судя по всему, всё-таки будет такое понятие, как «суточная норма вылова». Что это означает, полагаю, всем ясно. Вполне вероятно, что в грядущем году экологии рыбаки уже не смогут ловить столько, сколько захотят. Какое-то ограничение улова точно будет. Непонятно, правда, насколько нас урежут и как всё это будет контролироваться. Также неясно, будет ли эта норма распространяться на все виды рыб или же только на наиболее ценные породы.
В общем, друзья, поздравляю вас с Новым годом Красного Петуха. Надеюсь, он больно клюнет торговцев сетями, браконьеров и тех, кто использует наши водоёмы для собственного обогащения, портя жизнь простым рыбакам-любителям.
Михаил Максаков
 
Rambler's Top100