С Новым годом и Рождеством!
Этот декабрь подарил много увлекательных рыбалок. Во всех случаях рыба брала по-разному, но в том-то и соль наших волжских, донских и кубанских рыбалок, что интересные уловы доступны в основном ищущим и думающим рыболовам. По мне так вообще частое и непрерывное вытаскивание рыбы гораздо менее интересно по сравнению с тем, когда рыба более осторожна. Когда каждая реализованная поклёвка дается с большим трудом, это доставляет гораздо больше удовольствия: ты её переиграл. Как прекрасно чувствуешь себя, когда начинаешь понимать, как подойти к той или иной рыбе, какую поставить леску, какую наживку или приманку применить!
Это особенно приятно на соревнованиях – лучшей школе рыбалки. Всем, кто это понимает, я советую хоть раз поучаствовать в таких мероприятиях, где победа – далеко не главное, гораздо важнее полученный опыт.
Думаю, что именно рыбалка дает нам небывалые впечатления от ежедневного открытия подводных тайн. В этом моменте охота здорово уступает: ты видишь зверя и знаешь, что твое ружье в большинстве случаев всё же настигнет его зарядом дроби или пули даже на большом расстоянии. С рыбой же мы на равных, и у неё, как и у скрытой от глаз подводной лодки, всегда есть шанс нас незаметно обойти вас и выиграть извечное противостояние «рыболов – рыба».
Правда, не дожили мы ещё до тех времен, когда человек научился бы ценить природу, приносящую нам радость для здоровья и для души. Я всегда с большой благодарностью отношусь к тем рыболовам, кто отпускает молодь ценных рыб и ещё раз обращаюсь к тем, кто последний хрен без соли доедает: братцы, да научитесь вы наконец отпускать мелкого рыбца, сазанчика, шемаю, подлещика, судачка и щучку хотя бы в наступающем 2017 году, пока вас жареный Красный Петух, символ этого года, не клюнул в одно место! Давайте вместе объявим этот год борьбой с сетками, «телевизорами» и электроловами, ведь именно из-за этих постыдных явлений нас, рыбаков, и не любит рыбинспекция, считая всех браконьерами и врагами природы.
Желаю вам, дорогие читатели, больших и интересных уловов, хороших встреч и знакомств с рыболовами всей страны, с новыми сказочными реками и озерами, с трофейными рыбами, с добрыми инспекторами рыбоохраны! И пусть наш речной и морской бог Посейдон пошлет всем хорошую погоду и хорошее новогоднее настроение!
С уважением ко всем порядочным рыболовам, кто любыми путями желает сохранить Тихий Дон и Кубань!
Заместитель главного редактора
А. Гузенко
 
Rambler's Top100