Осень наступила
Наконец-то похолодало! Будильник на 3:45, быстрый подъём и... рыбалка. Расчехляем с другом катер. До конца ещё не рассвело, а мы уже на воде.
Едем на первую точку в низовьях Дона-батюшки, становимся на выходе из ямы, глубина два метра. Место уникальное: справа мелководье с многочисленными полосами ракушечника и травы, рай для щуки и окуня. Слева же резкий обрыв с полутора метров до бесконечности... ну, до 16 метров точно.
Я начинаю искать судака джигом и крупными виброхвостами 4-5 дюймов на глубине. Раз, два, три... десять, и приманка на дне ямы. Меняю размер приманки, форму, цвета, но всё безрезультатно.
Товарищ же в это время облавливает мелководье воблерами в надежде найти активного, охотящегося на малька судака. Эта стратегия также не приносит результата, лишь мелкий окунь изредка цепляется на такого же размера, как и он, воблер.
Солнце поднимается всё выше и выше, а времени найти активных трофеев становится всё меньше. Ещё пара неудачных забросов, и мы откладываем тяжелые палки в сторону и берём в руки привычный лайт. Дует легкая низовка, поэтому 10-граммового чебурашки достаточно даже для облова самого дна ямы, и, самое главное, нету зацепов за резкий подъём.
Самое перспективное место – выход из ямы. Силиконовые приманки уже давно четко подобраны для ловли окуня в тех местах. Первый заброс легкой снастью, и окунь начинает упорную борьбу за жизнь. Он просто ещё не знает, что сразу же будет отпущен. Заброс – поклёвка. Заброс – поклёвка. Мы с другом в два спиннинга начинаем конкретно пороть окуня, жадно заглатывающего силиконовые приманки даже в 3.5 дюйма.
Я вспоминаю, что судак обычно просыпается часам к 8 утра, ставлю на легкую снасть длинного червя с твистерным хвостиком от Big Bite Baits и кидаю в середину ямы. 10-15 секунд, пока приманка опускалась на дно, показались мне вечностью... На секунду отвернулся, и тут бах! Чувствую короткий тупой удар в руку, машинально подсекаю, и кто-то увесистый уже сидит на том конце лески.
Рыба взяла с глубины, тянется тяжело и без характерных для окуня подрагиваний кончика спиннинга. Конечно же, это долгожданный судак! Не очень крупный, но радости принес не меньше, чем трофей. Делаем фото на память и отпускаем его расти до пяти килограммов.
Ловим с напарником ещё нескольких судаков и решаем смещаться на другие перспективные точки. Низовка начинает дуть всё сильней, волны бьются о борт катера, но разве это может помешать долгожданной рыбалке?
И вот мы на новом месте: опять ракушечник на мелководье и две ямы сзади и сбоку от нас. Рельеф дна этих мест я знаю наизусть.
Самое интересное, что стратегия ловли, идеально работающая всё лето, совсем не приносит результата. Но есть одно золотое правило, про которое ещё давно писал Сабанеев: осенью надо ловить на крупные приманки.
Укрупняемся до 4 дюймов. И вдруг за спиной я слышу бешеный визг фрикциона и восторженные крики Андрея. Суда-а-а-к! Второй заброс туда же, и крупный окунь!
Две-три поклёвки, и потрепанную резину можно выбрасывать. Сегодня хищник почему-то игнорирует раков, виброхвосты и обычные твистеры. Клюет исключительно на слаги и червей с твистерными хвостиками. Притом нужен очень точный заброс с прогнозированием места дна, куда упадет приманка с учетом ветра и течения. Буквально пять метров в сторону, и получается холостой заброс.
В общем, после двух часов ловли крупных окуней от полукилограмма и выше мы решаем не выбивать больше эту нескончаемую стаю и собираемся домой. Уставшие, но невероятно счастливые, мы с напарником по рыбалке Андреем паркуем катер на стоянке и обсуждаем самые яркие моменты сегодняшней рыбалки.
Осень наступила. Золотая пора!
Евгений Лыскин,
команда «СТАРТ»

На фото: Осенью работают более крупные приманки.
 
Rambler's Top100