Нас все таки читают
Честно сказать, я уже начал сомневаться в целесообразности дальнейшего написания материалов на тему браконьерства и незаконной торговли рыбой и раками. Мне даже казалось что, грубо говоря, никто нас не читает и мало кому это интересно, однако…

В редакцию уже дважды приходили из полиции (!) для выяснения обстоятельств опубликованной журналом клеветы о печально известном ЗАО «Миусский лиман»…
Клевета там у нас была написана или нет, пускай разбираются другие люди, главное же в другом. Представляете? Полиция нашла время и завела дело. Так, значит, всё-таки читают?.. Что ж, в таком случае сегодня напишу специально для них.
Итак, прежде всего мне интересно, почему, как только оказались затронуты интересы упомянутого выше ЗАО, полиция тут же не поленилась и встала на его защиту, а на то, что мы уже десятый год призываем обратить внимание на ситуацию с незаконной торговлей раками по всему городу, реакции почему-то нет…
Непорядок, господа полицейские. Ведь раньше мы думали, что вы нас и не читаете вовсе, а теперь оказалось – ещё как читаете. Так в чём же дело? Или никто из вас ни разу не бывал в Ростове-на-Дону на улице Всесоюзной, где люди торгуют раками и щучьей икрой прямо из собственных домов? Или ситуация на всех остальных улицах города Ростова не вызывает у вас никаких вопросов?
Странное дело, товарищи лейтенанты, капитаны, майоры, полковники и все остальные. Может быть, вам прислать копию Правил рыболовства, чтобы вы могли ознакомиться с запретными сроками добычи раков и до вас, наконец, дошло, что вывесок с надписью «Раки Маныч» вообще не должно быть видно большую часть календарного года?
Вот, например, Азово-Черноморское управление рыбоохраны на своём сайте регулярно отчитывается обо всяких там своих рейдах и прочих спецоперациях, а отчётов МВД о количестве закрытых точек продажи браконьерских раков и рыбы я почему-то пока не видел. Ведь это ваша работа, не так ли?
Хотя, судя по ситуации на той же Всесоюзной, всё понятно и безо всяких отчётов…
Кстати, вот одна из последних новостей с сайта рыбоохраны:
«Во исполнение “Плана мероприятий по усилению государственного контроля за соблюдением законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов” 7 сентября на Веселовском, Пролетарском и Усть-Манычском водохранилищах должностными лицами Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства на Веселовском водохранилище был проведен рейд по пресечению незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов совместно с сотрудником Веселовского поста государственного мониторинга ФГБНУ “АзНИИРХ”.
В ходе проведения рейда из акватории Весёловского водохранилища изъято 182 запретных при осуществлении любительского и спортивного рыболовства орудия добычи (вылова) водных биоресурсов: 171 многозаходная ловушка (раколовка), в которых находилось 1333 экземпляра рака пресноводного, 11 ставных сетей, в которых находилось 112 экземпляров рыбы. В присутствии понятых водные биоресурсы возвращены в среду обитания. По указанным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проводятся административные расследования с целью выявления лица (лиц), установивших запретные орудия лова, для привлечения их к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.
Также 7 сентября 2016 года в ходе проведения рейда должностными лицами Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства на акватории Весёловского водохранилища были обнаружены граждане П. и Г., которые осуществляли добычу (вылов) водных биоресурсов запретными при осуществлении любительского и спортивного рыболовства орудиями лова – четырьмя ставными лесковыми сетями кустарного производства с металлической лодки «Обь-2» с подвесным лодочным мотором «Сузуки-6». В результате незаконных действий граждан П. и Г. было выловлено 8.72 кг водных биоресурсов».
Первое, на что хочется обратить внимание в данном отчёте, это количество изъятых запретных орудий лова. Аж целых 182 штуки! На всё водохранилище!.. Те, кто частенько рыбачит на Весёловском водохранилище, должно быть, знают, что для того, чтобы обнаружить там 182 раколовки, нужно проплыть на лодке как раз 182 метра, не более. Плотность браконьерских снастей там такова, что буквально куда ни кинь, куда ни плюнь, куда ни глянь…
Сам этот отчёт рыбоохраны говорит прежде всего о том, что подобные акции не должны носить характер рейдов, проводящихся раз в год, месяц или неделю. Именно так должна выглядеть каждодневная работа. Не только Весёловское водохранилище, но и все остальные водоёмы нужно просто постоянно протраливать самым примитивным способом: кидается за борт лодки «кошка», включается двигатель, и, как говорится, вперёд. И так с утра до вечера. Иного способа избавиться от надписей «Раки Маныч» по всему городу лично я не вижу. Уж при такой работе МВД – совершенно точно.
И второе, что бросилось в глаза в данной новости: по данным фактам проводятся расследования с целью выявления лиц, устанавливающих запретные снасти. Интересно, как же это делается? Кого-то уже допросили или, может, обыски провели?.. Кого выявили, в конце концов? В будущем хотелось бы прочитать отчёт и об этом.
Просто я как-то не особо себе представляю, как по брошенной раколовке можно выявить её хозяина. Хотя… если бы на раколовке было написано что-нибудь нехорошее про президента или правительство, то способ наверняка нашёлся бы. Раколовка сама во всём призналась бы и привела сыщиков прямо к тому, кто её поставил.
В любом случае, как бы там ни работали рыбинспекторы и как бы они ни отчитывались, они делают хоть что-то, а вот полиция… скажем так, не сильно им в этом помогает. Самое интересное, что у нас ведь не только МВД должно заниматься вопросами браконьерства. У нас есть ещё Минприроды, природоохранная прокуратура… Куда они-то смотрят? Или они тоже ни разу не проезжали по Всесоюзной? Или, может, они «Рыбацкое счастье» не читают, тогда пусть полиция им расскажет, что к чему, ведь они нас листают, теперь мы точно это знаем.
От лица всей редакции журнала хочу сказать, что мы с громадным нетерпением ждём от МВД отчётов о закрытых незаконных точках торговли рыбой и раками. Обещаем все их опубликовать и выразить вам глубокую благодарность… если будет за что.
Михаил Максаков

На фото:
3. Зимой и летом на улице Всесоюзной торгуют раками.
4. Улица Всесоюзная, 4 октября 2016 г.
 
Rambler's Top100