Курс ликбеза по мандуле, приманке победителей
Вводная часть

Речь пойдет о теперь уже гораздо более известной и даже суперпопулярной среди спиннингистов-джиговиков приманке, на которую ловится не только хищник, но даже и другая, якобы мирная рыба.
На выставках к нашему стенду часто эдак бочком подходят рыбаки, явно не имевшие опыта лова на этого вида приманку, зато наслышанные о её народном названии, и пытаются задать провокационный вопрос: «А как это ваша приманка так хитро называется?» И тут я безо всякого стеснения отвечаю: «В народе мандула, а нашу мы назвали “Флажок”».
Что касается названия, то в Казани эту приманку называют «Бакен», другая её кликуха – «тапочек» или «тапок», поскольку нарезали её из китайского тапка, и везде, конечно, укоренилось название «мандулА» (если хотите – мАндула, мандУла, суть от ударения не меняется, самое главное, не ищите созвучия с матерщиной!)
Как гласит предание, встретились однажды на берегу два друга. Причем оба спиннингисты-джиговики. И вот один из них замечает, что другой цепляет к чебурашке вместо привычного силикона что-то эдакое странное и необычное. Вполне прогнозируемым может показаться вопрос, заданный, естественно, с непередаваемой ухмылкой: «Что это у тебя за МАНДУЛА такая?» Это к вечному вопросу об этом действительно восхитительном названии приманки.
Нашу приманку мы назвали «Флажок». И на это было две причины. Первая – на стадии проектирования остановились на трехцветках, т.е. каждый конус был составлен из трёх цветовых сегментов. Некоторые цветовые сочетания получились непроизвольно, а некоторые планировались заранее, как, например, расцветка БСК (белый , синий, красный) – российский флаг.
Вторая причина появления названия такова. Поначалу мы размещали рекламу в журнале «Рыболов-Элит». Это глянцевый дорогой журнал для продвинутых и материально обеспеченных рыболовов. Так вот, когда мы выслали статью о нашей новоиспеченной мандуле в редакцию «Рыболов-Элит», звонит мне Голованов, главный редактор, и говорит: «Ваша статья не пройдет. А знаете почему?» Я отвечаю: «Догадываюсь…» Оказалось, что он полез с этим полублагозвучным народным названием приманки в Интернет, «а там такое!..» И мне было предложено придумать название повеселее. В общем-то, это новое название уже практически было готово.
Так, собственно, и родилась приманка «Флажок». Соответственно этому названию мы начали впоследствии производить «флажки» Татарстана, Литвы, Германии и т.д. Вообще-то, если посмотреть в словаре, «мандула» – это вполне легальное русское слово, обозначающее всего лишь нечто непонятного вида и предназначения.
Юрий Твердохлебов,
фирма XXL Fish


Фирма XXL Fish - производство 15 различных моделей мандулы отличного качества по низким ценам.
С нами работают такие крупные фирмы, как «Рыболов-Сервис», JJ Group, «Волникс», «Три Кита» и другие.
Тел. (495) 995-0220, email: xxlfish@mail.ru, сайт: www.xxlfish.ru


На фото:
1. Плавающая джиговая приманка «Флажок.
2. Для осеннего судака — приманка номер 1.
 
Rambler's Top100