Родное сердце
У каждого рыбака есть первая речка. Такое же святое понятие, как руки мамы или первый поцелуй. Они никогда не забудутся, эти скрепы, ты с ними живёшь всю жизнь и, улыбаясь, забираешь с собой в мир иной.
В жизни большинства из нас есть человек, оставляющий неизгладимый след. Тот, кто с младых ногтей направляет нас в правильное русло, расставляет моральные ориентиры, а говоря по-простому, учит жить.
Для меня, как и для моих братьев, таким человеком был и остается мой тёзка – дядя Вова. Человек очень скромный, всю жизнь проживший ради нас, потрясающий рассказчик и бессменный организатор наших поездок на воду.
Родился он в далеком Забайкалье в первый год войны. Семья наша прошла многие трудности и лишения, как и многие семьи в те грозные годы. Но вот дедушка вернулся с фронта, и было принято решение осесть на юге, в славном городе Ростове.
А на какой реке основан наш город? О да, конечно, на Дону! Неторопливом, величавом, разошедшимся в дельте на десятки и сотни артерий-ериков, речушек, каналов, орошающим матушку-степь полными своими водами. Вот здесь и множимся мы и передаем рыболовные традиции из поколения в поколение.
Первую свою рыбку – бычка – я поймал на дядину удочку в районе Ворошиловского моста, на набережной, а было мне года два. С тех пор куда мы только ни ездили по Ростовской области от Цимлы до Рогожкино, каждый раз открывая для себя новые и новые места, учась жить в содружестве с природой, уважать и охранять её.
Отношение же к добытой рыбе тоже изначально было святое: поймал в меру – остальное отпусти, оставшееся благодарно прими и угости ближних.
А какая рыба добывались в те далёкие красивые времена!
Сел как-то на цимлянской летней ловле на донку на бычка чудо-судак. Лесу тогда ставили не церемонясь, 0.8-1.0. Снасть была надёжная, а вот сил и времени рыбина, вытаскиваемая вручную, отняла массу! Ни катушки, ни спиннинга, ни подсака. Только бетонный покатый берег водохранилища и сила духа. И человек победил! Взвесить его по факту в те далёкие 80-е никто не догадался. Но ели мы его в три семьи в 12 лиц, наверное, неделю.
А каких лещей доводилось ловить когда-то в Дону! Пятикилограммового красавца, выловленного с ракетного причала в районе шиферного завода, дядя всю жизнь вспоминает с теплотой и ностальгией.
Да что далеко ходить: этой весной на тончайшую поплавочную снасть в обезрыбленном Мёртвом Донце дядя Вова, полчаса отборовшись, победил трёхкилограммового рыжика-сазана, безуспешно пытавшегося уйти в камыш.
Сколько мы живём, столько вспоминаем о рыбалке. Приходят закаты и рассветы, полные ожиданий сборы, досадные сходы, а то и снисходительные взгляды на неумёх-соседей, когда в твоём садке тяжело бьют хвостами серебристые пленники.
Дяде Вове 75. Дай ему Бог ещё много-много лет. Мы помним, что добрую треть этих лет он провёл на реке. Значит, ему всего-то 50, значит, самая большая рыба ещё впереди, значит, ни чешуи нам ни хвоста!
С прекрасным юбилеем тебя, дорогой наш человек!
Демахин Владимир

На фото:
1. Дядя Вова-человек очень скромный!
2. Дяде Вове 75 лет.
 
Rambler's Top100