Путь к вершине
Чемпионат мира по ловле карпа прошел с 21 по 24 сентября во Франции.

Итак, началось всё это двенадцать лет назад. Мы с напарником и другом детства Чиликиным Кириллом случайно зашли в рыболовный магазин и увидели на стене фото рыболовов, держащих в руках огромных карпов. Выяснив, что это не фотомонтаж и что таких рыб и правда можно поймать, мы накупили много по большей части ненужного снаряжения и в 2004 году приняли участие в первом в своей жизни соревновании по ловле карпа на озере Новый Мир. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с этим видом спорта.

Всё менялось и трансформировалось, и сейчас это уже другой уровень и соперников, и оборудования, но азарт и адреналин тот же, что и двенадцать лет назад! За свою спортивную карьеру я участвовал в качестве спортсмена в четырёх официальных чемпионатах мира, проводимых под эгидой FIPSed, и в трёх коммерческих.
Чтобы стать участником чемпионата мира, необходимо пройти очень серьёзный отбор. Нужно стать победителем региональных соревнований, которые дают право участвовать во всероссийских соревнованиях, дальше надо быть призёром или победителем российских турниров, номинированным на включение в сборную команду для участия в чемпионате мира. Но и попав в этот список, ты ещё не гарантируешь себе участие в основном составе, так как дальше, кто более подготовлен, решает тренер.
В 2014 году наша команда, состоящая из Татьянченко Дмитрия и братьев Олега и Игоря Лихоносовых, выиграла все возможные трофеи: Кубок России и Чемпионат России в командном зачёте, а в 2015 году стала призёром Кубка России, что позволило нам участвовать в чемпионатах мира в 2015 году в Испании и в 2016 году во Франции.
Чемпионат мира 2016 года проходил с 21 по 24 сентября на озере Бурдон (Lac du Bourdon) в Бургундии, в 200 километрах от Парижа, рядом с небольшим городком Сен-Фаржо. Водоём состоит из двух озёр, перегороженных плотиной, с глубинами от 1 до 15 метров.
Для определения условий ловли и предпочтений рыбы нам нужно было собраться командой и приехать туда на тренировку, причём как можно ближе к началу соревнования, чтобы условия ловли были схожи. Тренировка была запланирована на август.
Встал вопрос, как нам доставить всё оборудование на три команды к месту лова. Тренерским штабом был найден отель с большим внутренним двором для размещения нашей команды. Самое хорошее в нём было то, что он находился совсем рядом с водоёмом, что очень важно с точки зрения логистики. Большой минивен доставил инвентарь трёх команд в наш лагерь, где мы планировали его оставить после тренировки до начала чемпионата.
В 2016 году сборная России состояла из двух спортсменов из Ростовской области, двух представителей Московской области и двух участников из республики Крым, которые не так давно перебрались в Москву.
Нужно сказать, что Россия до этого чемпионата не поднималась выше седьмого места, а также что в этом году состав участников был рекордным: 26 стран и 78 команд! Хочу отметить, что в 2016 году нашу сборную представляла именно команда, все ребята были настроены на борьбу и на победный результат, и у нас был очень сильный командный дух. Тренером нашей сборной на протяжении уже нескольких лет является многократный чемпион мира из Хорватии Желько Цапан. Это человек с железной силой воли, любящий дисциплину и обладающий огромными знаниями и опытом.
В большинстве случаев результаты тренировок разительно отличаются от результата на чемпионате, потому что во время тренировки ты ловишь на практически пустом водоёме, и рыба не боится подходить к месту лова, тогда как на соревновании весь пруд становится, как большая паутина, перекрыт лесками, рыбу прессуют со страшной силой, и спрогнозировать её поведение очень сложно.
Водоём был разделён на три зоны: зона А – самая глубоководная, зона Б со смешанными глубинами от 3 до 7 метров, зона С – самая мелководная и запрессованная. Нам удалось половить во всех зонах, и сложилось понимание, что зона С самая сложная и коварная. Была вероятность, что многие команды так и закончат там турнир с нулями…
Забегая вперёд, хочу сказать, что именно в зоне С решался вопрос о медалях, так как за тридцать минут до окончания чемпионата наши ребята (братья Виталий и Юрий Анохины) взяли там рыбу, вес которой повлиял на наш результат в итоговой турнирной таблице! Также стало ясно, что никто особо не горел желанием попасть в так называемую зону смерти…
Если в зоне С мы работали на донную насадку, используя разные комбинации тонущих бойлов в сочетании с различными вариантами поп-апов (плавающие бойлы), то в зонах А и Б работала оснастка зиг-риг, длинный флюорокарбоновый поводок с пенкой на конце.
Этот способ ловли стал очень популярным в последнее время, он с успехом применяется на больших глубинах. Очень часто, когда озеро сильно запрессовано, очень жарко или меняется давление, рыба уходит со дна в толщу воды, и задачей спортсмена становится определить комфортную для неё глубину.
На тренировке нами было поймано более ста рыб весом от 2 до 19 килограммов. Мы отрабатывали разные стратегии прикормки, ловили на разных дистанциях разными вариантами насадки и оснастки. В этот раз у нашей команды было три вида бойлов (ароматизированные шарики из теста различного диаметра): первые бойлы тренер привёз из Хорватии, вторые – разновидности отечественных бойлов, которые мы используем уже на протяжении многих лет. Мне повезло, что мои напарники по совместительству ещё и бойлоделы самого высокого уровня, производящие продукцию «777»!
Итак, успешно отловившись на тренировке, мы, усталые и довольные, полетели домой, чтобы меньше чем через месяц вернуться обратно на самый значимый турнир года!
Несколько слов о команде. Главный тренер – Желько Цапан, многократный чемпион мира, второй тренер – Колесников Артем, мастер спорта, многократный призёр и победитель всевозможных турниров. Спортсмены: Татьянченко Дмитрий и Лихоносов Олег (мастера спорта из Ростова), Грищук Александр и Ерёмин Александр (оба мастера спорта и замечательные московские спортсмены), Анохин Виталий и Юрий (мастера спорта из Крыма, проживающие в Москве, очень интеллигентные, работоспособные и прекрасные ребята). А также группа логистики в лице Чердакова Александра, Нарыжного Анатолия, Архиповых Александра с Натальей и Воеводиных Сергея и Ольги. Люди, работающие в тылу, но выполняющие очень важную функцию сбора информации, помощи спортсменам, доставки питания и т.д. Огромное им спасибо!
Тренером было установлено встречаться 17 сентября в аэропорту Парижа, откуда мы на нескольких арендованных машинах двинулись в сторону старинного городка Сен-Фаржо в центре винодельческого региона Бургундии. К сожалению, большинство расходов по перелетам, участиям в тренировках, доставке оборудования ложится на плечи спортсменов, и, надо сказать, это удовольствие не из дешёвых! В этом году нам помог Союз карповых клубов, частично оплатив некоторые расходы, а вот от министерства спорта, к сожалению, удалось получить на команду лишь два билета для тренера и представителя FIPSed…
Приехав и разместившись, мы начали действовать по плану, составленному тренером, а именно готовить зерновые и другие виды прикормки, проверять всё оборудование, закупать недостающие расходные материалы и т.д. Работа очень кропотливая, но нужная, так как в этом деле нет мелочей. Например, мы полностью перемотали все катушки, выбросив старую и намотав новую леску, потому что любая ошибка может стоить призового места!
20 сентября проходила первая жеребьёвка по зонам, то есть было определено, в какой зоне окажется каждая из команд. Я уговаривал пойти на жеребьёвку Артёма Колесникова, второго тренера команды. Почему-то я был уверен, что он вытащит хорошие комбинации. От жеребьевки очень многое зависит, иногда можно попасть в такой сектор, где ни умение, ни прикормка не смогут ничем помочь спортсмену. Мне нравятся «рабочие» секторы. Пусть они не будут фаворитами, но в них есть возможность ловить и применять своё мастерство!
Итак, согласно жеребьёвке в зоне А оказались Грищук Александр и Ерёмин Александр, в зоне Б мы с Лихоносовым Олегом и в зоне С – братья Анохины (они очень расстроились, потому что в этой зоне можно было вообще ничего не поймать).
К концу дня 20 сентября напряжение достигло апофеоза. В 18 часов вечера началась церемония открытия, и вся команда, за исключением спортсменов, отправилась туда. Я согласен с тренерским штабом, что спортсменам нужно выспаться и максимально отдохнуть перед самым важным соревнованием года.
В семь утра 21 сентября мы были уже на ногах, всё наше оборудование было в машинах, и мы были готовы мчаться на водоём после результатов второй жеребьёвки по секторам. Вторая жеребьёвка указывала, в каком секторе окажется та или иная команда. По правилам, один из секторов был в комбинации хороший, второй средний и третий не очень.
Звонок от Артёма, и мы узнаем, что в зоне А ребята стоят в секторе 5, мы в зоне Б в секторе 12 и братья Анохины в зоне С в секторе 21. Всего в каждой зоне по 26 секторов, согласно количеству стран-участниц.
По правилам, до сигнала «Вход в сектор» никому нельзя ничего заносить, а после него мы обязаны занести весь инвентарь в бокс и в дальнейшем любые перемещения осуществлять только с разрешения судей. Даже еду, которую нам приносили, проверяли судьи, так как правила заноса или выноса из сектора любых вещей строго регламентированы.
Старт был назначен на 12:30. К этому времени мы должны собрать удилища, палатки, провести маркирование зоны лова, составить карты перспективных мест. На всё это даётся два часа, не так уж и много.
Согласно карте, которую мы составили, наш свим (место, где мы планировали ловить) представлял собой резкий спуск до трех метров на расстоянии 45 метров, затем плавное снижение глубины до пяти метров и дальше глубина пять метров вплоть до 140 метров. Обычно при маркировании нужно обращать внимание на всякие мелочи, такие как небольшие перепады, переходы из твёрдого дна в мягкое, зацепы и т.п.
Так как на тренировке мы ловили примерно в этой же зоне, и ловили активно на расстоянии 110 метров, мы решили оставить точки лова на старте на этом расстоянии и в случае отсутствия клёва постепенно двигаться дальше вглубь. Мы понимали, что рыба под огромным прессингом уйдёт далеко от берега, и её будет сложно выманить оттуда. Но также мы видели выходы рыбы не так далеко, тренировка дала нам некое представление о ситуации, и мы решили начать двумя удилищами на 110, одним на 115 и одним на 120 метрах.
Надо сказать, что точка 115 метров была самая уловистая на протяжении всего турнира. Мы подготовили стартовый закорм из дроблёной кукурузы, конопли и закинули сразу десять ракет. Зная, что на таких глубинах днём лучше работает зиг-риг, мы выбрали длину поводка 3, 4 и 5 метров, закинули три оснастки в выбранные точки и четвёртое удилище с донным бойлом с запахом сливы, так как на тренировке он работал лучше всего.
Забегая вперёд, скажу, что из одиннадцати рыб, которых мы поймали, всего одна взялась со дна. Это было во вторую ночь, карп соблазнился вкусом кальмара. Всю же остальную рыбу мы взяли практически с поверхности на поводок длиной четыре метра. Это ещё раз говорит об успешности ловли на зиг и правильно выбранной тренерским штабом тактике.
Конечно, есть много тонкостей и сложностей ловли на эту снасть. Длинный поводок часто захлёстывается при забросе, вываживать рыбу крайне тяжело, так как она ходит свободно на длинном поводке, а напарник должен постараться захватить добычу в подсак. Но это очень эффективный способ ловли на больших глубинах.
Задача у нашей сборной была такая: для начала поймать всем хотя бы по одной рыбе, как говорится, уйти от нуля. А дальше уже ловить по максимуму! Надо сказать, что мы с этой задачей справились в первую же ночь. Первую свою рыбу мы поймали примерно в 17 часов, это был карп около пяти килограммов, но он был очень важен для нас!
Обычно при таком скоплении людей и осознании ответственности может наступить мандраж, но я как-то спокойно вываживал карпа, не думая ни о чём, и Олег довольно быстро приводнил рыбу в подсак. Это была радость для нас для всех, так как бывают чемпионаты, когда спортсмены так ни разу и не слышат звук сигнализатора.
После первой рыбы мы поймали ещё две, команда в зоне А поймала тоже одну рыбу, и мы в ночном протоколе поднялись сразу на третье место! Это был шикарный результат, так как до этого наша сборная ни разу даже в промежуточном протоколе не поднималась так высоко. Как же мы были рады, когда узнали, что и ребята в зоне С поймали ночью рыбу!
Основой ловли на зиг является регулярное и точечное кормление, то есть постоянно, каждые 15 минут, в дневное время нужно забрасывать в точку лова корм, и были моменты, когда рыба клевала прямо во время кормления.
Рядом с нами стояли очень сильные спортсмены из Франции. Они как хозяева турнира были очень хорошо подготовлены и знали водоём как свои пять пальцев. Мы понимали, что догнать их будет очень сложно, и поэтому задача была ловить и держаться на втором, в крайнем случае третьем месте в зоне. К концу вторых суток у нас появилась проблема. После двух дней непрерывных забросов и перебросов у меня обострилась боль в плече. Травма,  полученная летом на соревнованиях, дала о себе знать, и я вынужден был пить обезболивающие препараты! Видя, что французы уходят ещё дальше в забросе, тренерским штабом было принято решение заменить меня на Артема Колесникова, который со свежими силами реально мог кидать оснастку и корм за 145 м! За оставшиеся 20 часов было поймано 2 рыбы и мы смогли удержаться на 3 месте в зоне! За трое суток соревнований мы не потеряли ни одной рыбы и были очень довольны этим, в результате уступив только французам и венграм в нашей зоне.
Развязка и кульминация наступила в конце турнира. Ребята из зоны С (Виталий и Юра), ловя в самой сложной зоне, смогли постепенно подняться наверх в таблице, деля 1-3 место с итальянцами и румынами. За час до окончания турнира Анохины взяли карпа, которого взвесили уже на финише. Чтобы занять первое место, нужно было, чтобы его вес был более 7300 граммов, а их красавец потянул на весах больше чем на восемь килограммов! Мы обошли сборную Литвы и сборную Румынии в командном зачёте, впервые за 18 лет став чемпионами мира!
Это было настолько непредсказуемо, волнительно и радостно, что мы кричали и радовались, как дети! 24 сентября надолго войдёт в историю карпфишинга России как день победы и день радости!
Огромное спасибо всей нашей команде за победу, за сплочённость и веру! Чиликину Кириллу и всем болельщикам за то, что поддерживали нас, а нашим семьям – за терпение и понимание!
Татьянченко Дмитрий

На фото:
1. Татьянченко Дмитрий.
2. На тренировке есть время для фотосессии.
3. Лихоносов Олег и Татьянченко Дмитрий из Ростова-на-Дону.
4. А поводок-то 4 метра, без напарника никак.
5. Во время соревнования мало времени для фотографирования.
6. Заброс выполнен.
7. Лихоносов Олег, Татьянченко Дмитрий, Колесников Артем.
8. Впервые на чемпионате мира команда России на 1 месте.
 
Rambler's Top100