Сколько примерно будет стоить бюджетный набор? Я по магазинам цены глядел - глаза на лоб лезут. Палка, катушка, шнур - дорого стоит все.
Удилище нахлыстовое определенного качества и производителя стоит столькоже, сколько стоит соответственное спиннинговое. Начиная от полутора тысяч рублей. Есть и дешевле, но я бы на такие и не смотрел по причине мерзейшего китайского качества. Верхней цены просто не существует.
Катушка. Можно ли купить сносную спинниговую катушку за 1000-1500 р? Все знакомые спиннигеры кривили физиономию. Нахлыстовую можно, хотя можно и за 200-300 рублей найти. Верхей цены опять таки нет.
Шнур. Плетенки при активной ловли спиннигом едва хватает на сезон, а стоит она наверное 500-600 рублей. Нахлыстовый шнур самый дешевый стоит примерно столько же, но при правильном уходе прослужит пять сезонов. Верхняя цена крутых качественных шнуров 2-3 т.р.
Вот и считайте сами. Небольшая экономия в снастях уже просматривается.
Ну а про приманки я просто молчу. На 300 рублей вы можете купить: 1 воблер, или 2-3 колебалки, или 3-5 вертушек. Это спин.
В нахлысте муха обходится немногим дороже крючка. Если конечно вязать самому. Естественно изначально придется затратиться на инструменты и материалы, но... Петушиного скальпа, который стоит примерно 1000-1500 р хватает на долгие годы!!! Причем, многие нахлыстовики дорогие материалы покупают вскладчину, потом делят и пользуются. Я пять лет назад покупал два скальпа китайского петуха для стримеров. На сегодняшний день не израсходовал и десятой части. Здесь экономия просматривается на длительное время. Как мнгновенное вложение рассматривать нельзя.