Автор Тема: "Западные" котлованы  (Прочитано 5618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Билли Бонс

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1004
  • Репутация: +500/-0
  • Пол: Мужской
"Западные" котлованы
« : 21 °ЯаХЫм 2008, 23:29:57 »
"Западные" котлованы
...15 человек на сундук мертвеца...Йо-хо-хо, и бутылка рому

Оффлайн Expert

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
Re: "Западные" котлованы
« Ответ #1 : 29 °ТУгбв 2008, 11:01:16 »
Сегодня целенаправлено поехал на котлы со сранья пробивать пару точек, которые слуайно обнаружил, ловя окуня в прошлый раз и у моих товарищей на этой точке клевали судаки. Даже лодку не поленился кинуть в машину. Простоял на точе час- болт. потом надоело, оставался часик порыбачить, подплыл к своей секретной окуневой точке, где миникотлы заваривлись каждые 10 минут и за час налоловил много окуня 300-400гр. Судак мигрирует по водоему, вечером в одном месте засветится, с утра х.з. где его искать. Кстати наш пятак под занавес тоже обкидал- болт. Зато нашел еще одну бровку и понял как встать в следующий раз. Ну, судак, погоди.

Оффлайн Expert

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
Re: "Западные" котлованы
« Ответ #2 : 29 °ТУгбв 2008, 11:03:41 »
Суббота.
Как и планировал, выехал на котлы с лодкой и мотором покататься и половить окуня. Близкие люди подсказали одно местечко, вот его и решил проверить. Договорились с Димоном  поехать вместе, он хотел фидером побаловаться. Но когда приехали на место, поняли, что к берегу просто не подойти- уровень воды превышал все немыслимые границы..Там где мы стояли по колено в воде, сейчас уровень под подбородок. Пришлось Димона грузить в лодку и перевозить на косу, где был 1 кв. метр жизненного пространства. Забегая вперед скажу, что на фидер клевал мелкий ласкирь и подлец и проскакивал таранка.
Я начал поиски от знаменитого пятака- болт. Ушел на впадение Койсуга- болт. Далее вдоль косы где труба- пяток ладошечных окуней и все Наконец поехал на то самое место. Нашел косу и бровку и единственным правильным решением оказалось медленное стягивание твистера на поводке на глубину с паузами на которых была поклевка. Окунь злой, при вываживании буянил не на шутку, гнул УЛ в кольцо, хотя средний размер составлял 250-300гр Рядом стоял Фрегат, и мужик с теткой уверенно таскали окуней на неспортивную оснастку- кастмастер и выше пару тваистеров на коротких поводках. Почти на каждой проводке садился окунь а то и по два и по три, но мелкий. Он стоял в полводы, а крупнячок всегда под бровкой. При вскрытии увидел приличное количество жирка, думаю к осени окунь наберет вес. Про судаку ноль, хотя я особо не упирался. Общий улов потянул кила на 4-4,5кг. Решил в воскресенье половить там же «праздничного окуня».
Воскресенье.
На воду вышел в шестом часу. Штиль, уровень воды упал , но не до нормы. Кроме пеленгаса, больше никто признаков жизни не подавал, а душа просила окуневых котлов. Жаль, может рыба тоже отмечала праздник своих врагов?
Поиск начал с косы, где под берегом шумел пеленгас, как будто его кто-то там гонял. «Кто-то» был окунем. На каждом забросе садился средний экземпляр. За полчаса выловил 2 десятка и поехал на заветную точку, где до меня ее уже уверенно но безрезультатно обработали мои коллеги. Так и оказалось, ни котлов, ни одиночек не было. Потом вспомнил, где я вчера стоял и сравнил со своим местом. Оказалось, что стою метров в пяти в стороне. Ладно, встаю там где был вчера и при первой проводке глухой стук и первый окунь в садке. Причем поклевка случилась прямо под лодкой. Заброс на 15 метров и медленное стягивание- опять под лодкой удар- сход, снасть не поднимаю, немного поддергиваю- опять удар- сход, начинаю медленно выматывать- в метре от поверхности окунь догоняет и садится на крюк. И так много раз. Если бы стояла цель наловить много рыбы, то отвесное блеснение или зимний балансир- это то, что надо для этой точки.
Решаю проверить неспортивную оснастку- выше джигголовки с твистером ставлю еще парочку разных цветов на обычных крючках- и понеслось: то 2 то 3 полосатых наперегонки хватали приманки. Нет, это не мой метод, это уже рыбозаготовка. Все снимаю нах и опять каролина с медленной протяжкой. Немного развернулся в сторону, делаю заброс, а там почти вертикальный свал на глубину и при выходе из бровки что-то цепляю, похоже на край бровки. Немного поддернул, чтобы освободиться и вдруг фрикцион бешено взрывается и с визгом и дымом начинает сдавать шнур, О, майн готт, у меня всего 50 метров в запасе. Дзынь- сход. И хто ето был? Вымотал –смотрю- на крючке нехилая, диаметром с пятирублевую монету чешуйка амура или сазана, о размере рыбы можно только догадываться. 
Праздничный улов оказался меньше субботнего- примерно кила три, но последняя поклевка запомнится надолго. По джиговому судаку плохо у всех, но на моих глазах человек с лодки на малька вытащил 4 судачков под кило. Значит он есть, но пока вялый. Бум ждать.
Вывод: котлы- это не прочитанная книга, каждый день все по-разному, нужно уметь читать между строк. И это как раз интересно.
Еще порадовал эл. мотор. Понятно, что для Дона с его течением он не подходит, но для котлов и других водоемов со слабым течением или со стоячкой- то, что доктор прописал. За 2 дня катания АКБ разрядился на 50%. Вот только не могу понять- на какую глубину надо опускать винт. Штанга у мотора длинная- около метра, на опыты времени было жалко. Мож кто подскажет?

Оффлайн Expert

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
Re: "Западные" котлованы
« Ответ #3 : 29 °ТУгбв 2008, 11:04:39 »
Сегодня утом с 6 до 8 часов почти безрезультатно полоскал все что мог одну известную косу. Многие е знают по зимней рыбалке, где вовсю балансирили окуня. 4 окуня не смогли порадовать и охладить пыл. Ставлю выше твистера нимфу и медленным волочением поднимаюсь по бровке. Вдруг что-то там снизу хватает и монотонно начинает стягивать шнур со шпули. Секунд 10 выдержал это безобразие и попытался вмешаться в процесс, но видимо "оно" ненадежно засеклось. Результат- сход, даже не обрыв. интересно, кто это был? Кстати, судак по прежнему молчит или шифруется.
Понял, что ловить на этом месте нет смысла, решил проскочить на всем известный перешеек на впадении гниловского в Дон. Сразу в заливе повесился 1 окунек а коридоре 3 подряд невнятные тычки, но никак не мог засечь. Ставлю дюймовый твисер и после сокрушительного удара по приманке выволакиваю на берег... бычка. Маза фака! Я то думал, что так окуни вялые не могут проглотить резинку, а ловля бычков в мои планы не входила.
Отпустил всех домомй и поехал на работу.

Оффлайн Expert

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
Re: "Западные" котлованы
« Ответ #4 : 26 ЅЮпСам 2009, 15:42:58 »
Что все молчат про котлы. Видимо, погода не дает возможности проехать туда. А рыба там, тем не менее есть. В прошлую субботу решил проехать, но застрял конкретно, сел на брюхо и через 20 минут Всевышний послал мне спасителя в виде Александря Сергеевича (мастер по ремонту катушек) на Гранд Витаре. Дернул и уехал. А я выехал на трассу, бросил машину и через 10 минут был у воды. Решил в этот раз разловить поролон. Цепляю черного меченосца (с красной ниткой в заднице) и на первом забросе садится щука под кило. Если кто еще не знает народную примету, когда с первого заброса ловится рыба- можно сразу ехать домой- клева не будет. Я примету знал но решил развеять миф. Развеивал примерно часа 3-4. Ни тычка. Вот и не верь приметам. :( Во вложении- та самая первая и последняя щука.

Оффлайн штирлиц

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1002
  • Репутация: +2/-4
  • Пол: Мужской
    • Рыбацкое счастье
Re: "Западные" котлованы
« Ответ #5 : 30 ЅЮпСам 2009, 13:52:08 »
Насчет приметы - 100%.

У меня такое было уже много много раз. Но как уехать с рыбалки, когда там(  в городе) так душно, Как сказал Достоевский: "Низкие потолки и узкие стены ум и душу теснят". Это он писал про Петербург. Думаю, что про любой мегаполис можно так сказать.
Помни о цели, а если не помнишь - запиши!