Автор Тема: Сревнование по ловле сельди на многокрючковую ставку "Донской тарпон"  (Прочитано 3648 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн штирлиц

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 996
  • Репутация: +2/-4
  • Пол: Мужской
    • Рыбацкое счастье
СЕЛЬДЬ-2013                                                                                                     УТВЕРЖДАЮ
                                                                                                             Председатель правления     РГООООиР:
                                                                                                                 А.Жищенко

                                                      П О Л О Ж Е Н И Е
               По первому в ЮФО открытому фестивалю по ловле сельди на Дону»Донской Тарпон»
                          ИСТОРИЯ ВОПРОСА
                Азово-черноморская сельди являются видами традиционного казацкого промысла на Дону и частично на Кубани. В весеннее время и в первой половине лета косяки сельди входят на нерест в Нижний Дон и являются популярным видом лова для большинства рыболовов ЮФО, так как также промышляются самодурами(патерностерами) в восточной части Черного моря. Наиболее интенсивный ход сельди в Дону приходится на конец апреля-май месяц и собирает в связи с этим тысячи рыболовов по берегам Нижнего Дона, в основном пользующихся ловлей сельди на резиновые амортизаторы. Однако и существует ряд рыболовов, предпочитающих ловить эту рыбу так называемым на Черном море способом «на самодур», что в мировой практике ловли пелагических рыб (скумбрии, ставриды, сельди, тунца и др) считается, как патерностер-ловля  глубинных рыб на стримеры и применяется в морском спорт. рыболовстве многих стран Европы . Опыта проведения подобных турниров на реках до сих пор не существовало!  В связи с этим образец подобного мероприятия мы взяли из популярных раньше на побережье Черного моря «Кубков Черного моря на самодур», ввиду того, что наш многолетний опыт ловли сельди в реке, показал, что подобный «турнир» можно провести и на реках, где проходная сельдь также ловится этим морским способом.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Главной целью турнира по ловле рыбы на речной патерностер(далее будем исп.термин «речной самодур») является открытие новых возможностей и освоение новых видов рыб в развитии спортивного рыболовства на Нижнем Дону. Главной задачей турнира является популяризация более спортивного лова пелагических рыб в реке, позволяющий применить тактику поиска в условиях реки с умеренным и сильным течением, и разнообразным оснащением речного самодура.
ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Первый донской турнир по ловле сельди «Донской тарпон» проводится 10 мая 2013г. на р.Дон в районе так называемой «Донской Швейцарии»-одном из самых живописных  мест, у станицы Раздорской- известного поселения донского казачества  Место проведения турнира определялось нами в течении 10 лет  в расположении нашего ежегодного  лагеря в устье Татариновой протоки, в стороне от судоходного русла Дона. Турнирный участок длинною около 2-х км начинается в месте впадения протоки в Дон и тянется по протоке до так наз."пионер-лагеря».  В начале и в конце зоны соревнований будут установлены яркие буи.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
УЧАСТНИКИ ТУРНИРА(личное первенство)
Турнир открыт для всех желающих рыболовов  и гостей из других регионов, владеющих техникой спиннингового лова с лодок. К участию в турнире допускаются все имеющие лодки и страховое спасательное оборудование(спас-жилеты), один человек на лодку. Юноши могут участвовать в турнире только совместно со взрослым управляющим  лодкой. Заявки на участие принимаются на сайте  «Рыбацкое счастье»- www.rybs.ru   и по телефону  8-908-1994747 до 5 мая 2013.  Желающие приехать и потренироваться на день раньше могут остановится в базовом лагере автономно, в своей палатке. Лагерь будет расположен на острове в протоке, на берегу, в 500 м от входа в Татаринову протоку со стороны ст.Раздорской
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
10 мая 9-00 сбор и регистрация на пляже ст.Раздорской напротив входа в Татаринову протоку в
9-30 -открытие турнира и заплыв на лодках к месту соревнования
Распределение лодок по местам до 10-30(места выбираются произвольно на всем участке соревнований до «пионер-лагеря»).
Начало турнира в 10-30
Окончание в 16-30
Взвешивание улова до 17-00 на косе в устье Татариновой протоки
С 18-00 награждение победителей и торжественное закрытие турнира на пляже ст.Раздорской

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
Татаринова протока представляет собой старое, судоходное русло Дона с довольно сильным в определенное время течением , зависящим от ветрового воздействия и сброса вод из находящегося неподалеку  Кочетовского гидроузла. Поднимающаяся вверх весенняя сельдь распределяется примерно в равных пропорциях по протоке и по основной реке и вполне доступна для ловли ее с лодок. Левая сторона протоки представляет собой резко углубляющиеся до 4-6м участки реки, правая-с пологими песчаными пляжами. Идущая вверх сельдь более придерживается руслового течения, иногда подходя к берегам не более чем на 15-20 м. Лодка ставится на якорь и рыболов должен найти именно ту струю, где может проходить косяк сельди. В редких случаях на ставку(будем наз.так-черноморским термином) в 10крючков может попасться около 3-х рыб. Поклевка ощущается хорошо, как электрическое воздействие на руку и увеличение тяжести снасти. В основном же попадается одна рыба и в отличие от резинового амортизатора, которым пользуются береговые рыболовы-любители, вывести сельдь на поклевку, задача не из простых, без определения ее нахождения на данном участке и многих факторов определяющих поклевку т.е. самого стримера, также уровня, в котором держится косяк и глубины его нахождения. Для поимки выбирается определенный угол проводки, дальность заброса и нужное колебание ставки для активизации поклевки. Сельдь-хищник, питающийся в это время разнообразной мелкой рыбой, встречающейся на пути хода косяка. До 80% это тюлька, уклейка и частично водные беспозвоночные-бокоплавы, иногда личинки поденок и веснянок. Крупные экземпляры сельди достигают длины в 40см и оказывают достаточное сопротивление, иногда при вываживании выпрыгивая, подобно океанскому тарпону, в честь чего и назван кубок.
                Наличие якорей необходимо, но для страховки от зацепов на левом более крутом  и закоряженном берегу, якоря можно заменить 5-кг гантелями, песчаным  или каменным балластом. Моторы можно использовать только для подъема лодки в протоку-во время турнира. Только весельное движение. Участники вправе сами выбирать направление своего движения, строго придерживаясь дистанции в 50 м при остановке лодки выше или ниже другой по течению.

ВЫБОР И ПОСТРОЕНИЕ СНАСТИ
Участники могут пользоваться спиннинговыми удилищами любого строя и класса, но по многолетнему опыту наиболее оптимальными являются такие удилища длинною до 4-х м с жестким или полужестким строем, можно фидерные. Основная ставка допускает не более 10 крючков, самодельная или фирменная для ловли морской рыбы со стримерами более подходящими к объектам питания сельди, можно использовать мелкие силиконовые твистеры подходящих форм. В процессе лова будет учитываться только «сельдевые»виды рыб-тюлька, азовский пузанок, азово-черноморская сельдь. Случайные хищники(судак, окунь, жерех) в зачет не идут! Размер рыб  ограничивается только при согласовании с суд.коллегией. Рыба сохраняется в свежем виде в сетных садках и ввиду того, что сельдь не выживает, впоследствии, после взвешивания, желающие  могут сохранить ее в соляном растворе. Выпускать сельдь после взвешивания не имеет смысла, т.к. отход сельди после поимки и взвешивания 99%. Совет: при движении лодки наиболее удобной формой садка является чулкообразная, пришвартованная к борту лодки.

  ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
                   Соревнования личные  и каждый улов взвешивается индивидуально.  Подсчет результатов буде по принципу один грамм-один балл! Особо крупный экземпляр будет взвешиваться и измеряться, что также будет отмечено при награждении. Взносов не предусмотрено, но дорога, питание  и проживание за счет участников.
          Ответственность за проведение турнира возлагается на с\к «Посейдон» при Ростовском ГООООиР  и ДТДиМ. Информационная поддержка - журнал «Рыбацкое счастье».

                                                            Председатель клуба «Посейдон» при РГООООиР:
                                                                                                                    А.Гузенко  тел.:8-908-1994747
Помни о цели, а если не помнишь - запиши!

Оффлайн штирлиц

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 996
  • Репутация: +2/-4
  • Пол: Мужской
    • Рыбацкое счастье
СЕЛЬДЬ-2014
                                                                                                     
УТВЕРЖДАЮ
Председатель правления     РГООООиР:
А.Жищенко

П О Л О Ж Е Н И Е
По открытому фестивалю по ловле сельди на Дону "Донской Тарпон"
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Азово-черноморские сельди являются видами традиционного казачьего промысла на Дону и частично на Кубани. В весеннее время и в первой половине лета косяки сельди входят на нерест в Нижний Дон и являются популярным видом лова для большинства рыболовов ЮФО, так как также промышляются самодурами(патерностерами) в восточной части Черного моря. Наиболее интенсивный ход сельди в Дону приходится на конец апреля - май месяц и собирает в связи с этим тысячи рыболовов по берегам Нижнего Дона, в основном пользующихся ловлей сельди на резиновые амортизаторы. Однако, существует ряд рыболовов, предпочитающих ловить эту рыбу так называемым на Черном море способом «на самодур», что в мировой практике ловли пелагических рыб (скумбрии, ставриды, сельди, тунца и др) считается, как патерностер-ловля  глубинных рыб на стримеры и применяется в морском спорт. рыболовстве многих стран Европы.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Главной целью турнира по ловле рыбы на речной патерностер(далее будем исп.термин «речной самодур») является открытие новых возможностей и освоение новых видов рыб в развитии спортивного рыболовства на Нижнем Дону. Главной задачей турнира является популяризация более спортивного лова пелагических рыб в реке, позволяющий применить тактику поиска в условиях реки с умеренным и сильным течением, и разнообразным оснащением речного самодура.
ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
турнир по ловле сельди «Донской тарпон» проводится 10 мая 2014г. на р.Дон в районе так называемой «Донской Швейцарии»-одном из самых живописных  мест, у станицы Раздорской- известного поселения донского казачества  Место проведения турнира подбиралось нами в течении 10 лет  в расположении нашего ежегодного  лагеря в устье Татариновой протоки, в стороне от судоходного русла Дона. Турнирный участок длинною около 2-х км начинается в месте впадения протоки в Дон и тянется по протоке до так наз."пионер-лагеря».  В начале и в конце зоны соревнований будут установлены яркие буи.
УЧАСТНИКИ ТУРНИРА(личное первенство)
Турнир открыт для всех желающих рыболовов  и гостей из других регионов, владеющих техникой спиннингового лова с лодок. К участию в турнире допускаются все имеющие лодки и страховое спасательное оборудование(спас-жилеты), один человек на лодку. Юноши могут участвовать в турнире только совместно со взрослым управляющим  лодкой. Заявки на участие принимаются на сайте  «Рыбацкое счастье»- www.rybs.ru   и по телефону  8-908-1994747 до 5 мая 2013.  Желающие приехать и потренироваться на день раньше могут остановится в базовом лагере автономно, в своей палатке. Лагерь будет расположен на острове в протоке, на берегу, в 500 м от входа в Татаринову протоку со стороны ст.Раздорской
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
10 мая 9-00 сбор и регистрация на пляже ст.Раздорской напротив входа в Татаринову протоку в
9-30 -открытие турнира и заплыв на лодках к месту соревнования
Распределение лодок по местам до 10-30(места выбираются произвольно на всем участке соревнований до «пионер-лагеря»).
Начало турнира в 10-30
Окончание в 16-30
Взвешивание улова до 17-00 на косе в устье Татариновой протоки
С 18-00 награждение победителей и торжественное закрытие турнира на пляже ст.Раздорской
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
Татаринова протока представляет собой старое, судоходное русло Дона с довольно сильным в определенное время течением , зависящим от ветрового воздействия и сброса вод из находящегося неподалеку  Кочетовского гидроузла. Поднимающаяся вверх весенняя сельдь распределяется примерно в равных пропорциях по протоке и по основной реке и вполне доступна для ловли ее с лодок. Левая сторона протоки представляет собой резко углубляющиеся до 4-6 м участки реки, правая-с пологими песчаными пляжами. Идущая вверх сельдь более придерживается руслового течения, иногда подходя к берегам не более чем на 15-20 м. Лодка ставится на якорь и рыболов должен найти именно ту струю, где может проходить косяк сельди. В редких случаях на ставку(будем наз.так-черноморским термином) в 10крючков может попасться около 3-х рыб. Поклевка ощущается хорошо, как электрическое воздействие на руку и увеличение тяжести снасти. В основном же попадается одна рыба и в отличие от резинового амортизатора, которым пользуются береговые рыболовы-любители, вывести сельдь на поклевку, задача не из простых, без определения ее нахождения на данном участке и многих факторов определяющих поклевку т.е. самого стримера, также уровня, в котором держится косяк и глубины его нахождения. Для поимки выбирается определенный угол проводки, дальность заброса и нужное колебание ставки для активизации поклевки. Сельдь-хищник, питающийся в это время разнообразной мелкой рыбой, встречающейся на пути хода косяка. До 80% это тюлька, уклейка и частично водные беспозвоночные-бокоплавы, иногда личинки поденок и веснянок. Крупные экземпляры сельди достигают длины в 40см и оказывают достаточное сопротивление, иногда при вываживании выпрыгивая, подобно океанскому тарпону, в честь чего и назван кубок.
                Наличие якорей необходимо, но для страховки от зацепов на левом более крутом  и закоряженном берегу, якоря можно заменить 5-кг гантелями, песчаным  или каменным балластом. Моторы можно использовать только для подъема лодки в протоку. Во время турнира - только весельное движение. Участники вправе сами выбирать направление своего движения, строго придерживаясь дистанции в 50 м при остановке лодки выше или ниже другой по течению.

ВЫБОР И ПОСТРОЕНИЕ СНАСТИ
Участники могут пользоваться спиннинговыми удилищами любого строя и класса, но по многолетнему опыту наиболее оптимальными являются такие удилища длиною до 4-х м с жестким или полужестким строем, можно фидерные. Основная ставка допускает не более 10 крючков, самодельная или фирменная для ловли морской рыбы со стримерами более подходящими к объектам питания сельди, можно использовать мелкие силиконовые твистеры подходящих форм. В процессе лова будет учитываться только «сельдевые»виды рыб-тюлька, азовский пузанок, азово-черноморская сельдь. Случайные хищники(судак, окунь, жерех) в зачет не идут! Размер рыб  ограничивается только при согласовании с суд.коллегией. Рыба сохраняется в свежем виде в сетных садках и ввиду того, что сельдь не выживает, впоследствии, после взвешивания, желающие  могут сохранить ее в соляном растворе. Выпускать сельдь после взвешивания не имеет смысла, т.к. отход сельди после поимки и взвешивания 99%. Совет: при движении лодки наиболее удобной формой садка является чулкообразная, пришвартованная к борту лодки.

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Соревнования личные  и каждый улов взвешивается индивидуально.  Подсчет результатов буде по принципу один грамм-один балл! Особо крупный экземпляр будет взвешиваться и измеряться, что также будет отмечено при награждении. Взносов не предусмотрено, но дорога, питание  и проживание за счет участников.
          Ответственность за проведение турнира возлагается на с\к «Посейдон» при Ростовском ГООООиР  и ДТДиМ. Информационная поддержка - журнал «Рыбацкое счастье».

                                                            Председатель клуба «Посейдон» при РГООООиР:
                                                                                                                    А.Гузенко  тел.:8-908-1994747
Помни о цели, а если не помнишь - запиши!

Оффлайн штирлиц

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 996
  • Репутация: +2/-4
  • Пол: Мужской
    • Рыбацкое счастье
9 мая - основной заезд. Тренировка, ловля рыбы, общение,  костер, барбекю из сельди, проглатывание языка,  песни.
10 мая - соревнование  . Вечером - барбекю, костер, песни.
11 мая -  произвольная  рыбалка, семинар по ловле на мушку, обучение нахлыстовому забросу, предосталяются снасти для новичков. Вечером - отъезд по домам
Помни о цели, а если не помнишь - запиши!

Оффлайн штирлиц

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 996
  • Репутация: +2/-4
  • Пол: Мужской
    • Рыбацкое счастье
Краткий план мероприятий на турнире "Донской тарпон-2018"
от Ростова по трассе Усть-Донецк около 95км, станица Раздорская, центр.пляж(изображ.бригантины на входе) Директор в курсе дела, шлагбаум, охраняемая стоянка, кафе, магазин.
Заезд пятница-суббота 11-12 мая до обеда. Переправлятся в лагерь на острове, свои лодки. В протокеТатариновой справа в 700м от начала острова ориентир бакен-выше него палаточный лагерь(снаряжение свое-спинннинги с тестами не менее 20-40гр., морские оснастки для ловли пелагических рыб). В турнире могут участвовать дети только с присутствием старших в лодке
Суббота после обеда, регистрация, обсуждение деталей турнира, тренировка  на воде, обмен опытом по ловле сельди морскими самодурами до 10крючков, вечером -костер, уха, отдых.
Воскресенье подъем с 6час., завтрак,чай-кофе, поднятие флага соревнований, в 7час.начало турнира и вхождение в зону лова
Турнир -5час., окончание турнира-12час., взвешивание по схеме: один грамм-один балл), обед, построение к торжеств.части награждения победителей призами, памятными знаками турнира "Донской тарпон", окончание фестиваля в 17 час.отъезд. Желающие еще могут оставаться в лагере для послед.рыбалки. Допускаются все желающие. Вопросы к судейской коллегии по телефону и при регистрации
Помни о цели, а если не помнишь - запиши!

Оффлайн штирлиц

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 996
  • Репутация: +2/-4
  • Пол: Мужской
    • Рыбацкое счастье
Мероприятие переносится на более поздний срок, в связи с очень высоким уровнем воды в Раздорской. О новой дате будет объявлено дополнительно.
Помни о цели, а если не помнишь - запиши!