СЕЛЬДЬ-2013 УТВЕРЖДАЮ
Председатель правления РГООООиР:
А.Жищенко
П О Л О Ж Е Н И Е
По первому в ЮФО открытому фестивалю по ловле сельди на Дону»Донской Тарпон»
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Азово-черноморская сельди являются видами традиционного казацкого промысла на Дону и частично на Кубани. В весеннее время и в первой половине лета косяки сельди входят на нерест в Нижний Дон и являются популярным видом лова для большинства рыболовов ЮФО, так как также промышляются самодурами(патерностерами) в восточной части Черного моря. Наиболее интенсивный ход сельди в Дону приходится на конец апреля-май месяц и собирает в связи с этим тысячи рыболовов по берегам Нижнего Дона, в основном пользующихся ловлей сельди на резиновые амортизаторы. Однако и существует ряд рыболовов, предпочитающих ловить эту рыбу так называемым на Черном море способом «на самодур», что в мировой практике ловли пелагических рыб (скумбрии, ставриды, сельди, тунца и др) считается, как патерностер-ловля глубинных рыб на стримеры и применяется в морском спорт. рыболовстве многих стран Европы . Опыта проведения подобных турниров на реках до сих пор не существовало! В связи с этим образец подобного мероприятия мы взяли из популярных раньше на побережье Черного моря «Кубков Черного моря на самодур», ввиду того, что наш многолетний опыт ловли сельди в реке, показал, что подобный «турнир» можно провести и на реках, где проходная сельдь также ловится этим морским способом.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Главной целью турнира по ловле рыбы на речной патерностер(далее будем исп.термин «речной самодур») является открытие новых возможностей и освоение новых видов рыб в развитии спортивного рыболовства на Нижнем Дону. Главной задачей турнира является популяризация более спортивного лова пелагических рыб в реке, позволяющий применить тактику поиска в условиях реки с умеренным и сильным течением, и разнообразным оснащением речного самодура.
ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Первый донской турнир по ловле сельди «Донской тарпон» проводится 10 мая 2013г. на р.Дон в районе так называемой «Донской Швейцарии»-одном из самых живописных мест, у станицы Раздорской- известного поселения донского казачества Место проведения турнира определялось нами в течении 10 лет в расположении нашего ежегодного лагеря в устье Татариновой протоки, в стороне от судоходного русла Дона. Турнирный участок длинною около 2-х км начинается в месте впадения протоки в Дон и тянется по протоке до так наз."пионер-лагеря». В начале и в конце зоны соревнований будут установлены яркие буи.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
УЧАСТНИКИ ТУРНИРА(личное первенство)
Турнир открыт для всех желающих рыболовов и гостей из других регионов, владеющих техникой спиннингового лова с лодок. К участию в турнире допускаются все имеющие лодки и страховое спасательное оборудование(спас-жилеты), один человек на лодку. Юноши могут участвовать в турнире только совместно со взрослым управляющим лодкой. Заявки на участие принимаются на сайте «Рыбацкое счастье»-
www.rybs.ru и по телефону 8-908-1994747 до 5 мая 2013. Желающие приехать и потренироваться на день раньше могут остановится в базовом лагере автономно, в своей палатке. Лагерь будет расположен на острове в протоке, на берегу, в 500 м от входа в Татаринову протоку со стороны ст.Раздорской
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
10 мая 9-00 сбор и регистрация на пляже ст.Раздорской напротив входа в Татаринову протоку в
9-30 -открытие турнира и заплыв на лодках к месту соревнования
Распределение лодок по местам до 10-30(места выбираются произвольно на всем участке соревнований до «пионер-лагеря»).
Начало турнира в 10-30
Окончание в 16-30
Взвешивание улова до 17-00 на косе в устье Татариновой протоки
С 18-00 награждение победителей и торжественное закрытие турнира на пляже ст.Раздорской
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
Татаринова протока представляет собой старое, судоходное русло Дона с довольно сильным в определенное время течением , зависящим от ветрового воздействия и сброса вод из находящегося неподалеку Кочетовского гидроузла. Поднимающаяся вверх весенняя сельдь распределяется примерно в равных пропорциях по протоке и по основной реке и вполне доступна для ловли ее с лодок. Левая сторона протоки представляет собой резко углубляющиеся до 4-6м участки реки, правая-с пологими песчаными пляжами. Идущая вверх сельдь более придерживается руслового течения, иногда подходя к берегам не более чем на 15-20 м. Лодка ставится на якорь и рыболов должен найти именно ту струю, где может проходить косяк сельди. В редких случаях на ставку(будем наз.так-черноморским термином) в 10крючков может попасться около 3-х рыб. Поклевка ощущается хорошо, как электрическое воздействие на руку и увеличение тяжести снасти. В основном же попадается одна рыба и в отличие от резинового амортизатора, которым пользуются береговые рыболовы-любители, вывести сельдь на поклевку, задача не из простых, без определения ее нахождения на данном участке и многих факторов определяющих поклевку т.е. самого стримера, также уровня, в котором держится косяк и глубины его нахождения. Для поимки выбирается определенный угол проводки, дальность заброса и нужное колебание ставки для активизации поклевки. Сельдь-хищник, питающийся в это время разнообразной мелкой рыбой, встречающейся на пути хода косяка. До 80% это тюлька, уклейка и частично водные беспозвоночные-бокоплавы, иногда личинки поденок и веснянок. Крупные экземпляры сельди достигают длины в 40см и оказывают достаточное сопротивление, иногда при вываживании выпрыгивая, подобно океанскому тарпону, в честь чего и назван кубок.
Наличие якорей необходимо, но для страховки от зацепов на левом более крутом и закоряженном берегу, якоря можно заменить 5-кг гантелями, песчаным или каменным балластом. Моторы можно использовать только для подъема лодки в протоку-во время турнира. Только весельное движение. Участники вправе сами выбирать направление своего движения, строго придерживаясь дистанции в 50 м при остановке лодки выше или ниже другой по течению.
ВЫБОР И ПОСТРОЕНИЕ СНАСТИ
Участники могут пользоваться спиннинговыми удилищами любого строя и класса, но по многолетнему опыту наиболее оптимальными являются такие удилища длинною до 4-х м с жестким или полужестким строем, можно фидерные. Основная ставка допускает не более 10 крючков, самодельная или фирменная для ловли морской рыбы со стримерами более подходящими к объектам питания сельди, можно использовать мелкие силиконовые твистеры подходящих форм. В процессе лова будет учитываться только «сельдевые»виды рыб-тюлька, азовский пузанок, азово-черноморская сельдь. Случайные хищники(судак, окунь, жерех) в зачет не идут! Размер рыб ограничивается только при согласовании с суд.коллегией. Рыба сохраняется в свежем виде в сетных садках и ввиду того, что сельдь не выживает, впоследствии, после взвешивания, желающие могут сохранить ее в соляном растворе. Выпускать сельдь после взвешивания не имеет смысла, т.к. отход сельди после поимки и взвешивания 99%. Совет: при движении лодки наиболее удобной формой садка является чулкообразная, пришвартованная к борту лодки.
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Соревнования личные и каждый улов взвешивается индивидуально. Подсчет результатов буде по принципу один грамм-один балл! Особо крупный экземпляр будет взвешиваться и измеряться, что также будет отмечено при награждении. Взносов не предусмотрено, но дорога, питание и проживание за счет участников.
Ответственность за проведение турнира возлагается на с\к «Посейдон» при Ростовском ГООООиР и ДТДиМ. Информационная поддержка - журнал «Рыбацкое счастье».
Председатель клуба «Посейдон» при РГООООиР:
А.Гузенко тел.:8-908-1994747