Автор Тема: Обращение ко всем организаторам соревнований  (Прочитано 29349 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Serg63

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Здравствуйте всем рыболовам!
Зарегистрироваться на форуме меня подтолкнуло письмо А.Ф.Гузенко в журнале №4 и желание высказать свою точку зрения на обсуждаемую тему.
1.Спорт или физкультура.
Давайте разберемся с определениями. Физкультура подразумевает доступность и массовость. Большой спорт подразумевает рейтинг и деньги. Только массовость и доступность может породить Большой Спорт или здоровых людей. Мне 46 лет. Мои ровесники, кто чуть старше или младше, помнят – в каждом дворе был турник. Если пацан 14-17 лет не мог раз 10 подтянуться, сделать «выход силы» и «подъем-переворот», то его гномил весь двор. И у призывной комиссии не возникали вопросы по физической готовности парней к службе в армии. А сейчас?
Продолжая тему спорта, приведу пример – футбол. И массовость, и доступность, и Большой Спорт плюс зрелищность. Зрелищность может дать только игровой спорт или единоборство. А зрелищность привлекает деньги. Чем может похвастать рыболовный спорт? Ничем, ни массовостью, ни зрелищностью, нет игровой составляющей. Чем может похвастать любительская рыбалка (читай физкультура) – массовостью, а соответственно, расходами на любимое увлечение. Предвосхищая споры про зрелищность, скажу сразу – ждать полдня, а то и больше, пока клюнет  сазан/карп кило на пятнадцать или наблюдать за «пулеметом» по себелю желающих найдется мало, вернее их не будет вообще. Претензия на элитность? Тоже нет, это еще в позапрошлом веке на набережной Темзы было высшим шиком для «денди» превратить трость в удилище, нацепить насадку и забросить снасть в воду. А если еще и рыбку выловить…, то ва-аще супер!
А вот расходов рыбалка требует. И не маленьких. Позволю себе привести привести пример некоей классификации рыболовов:
Мое личное мнение (ИМХО).
Рыболовы-профи. Разносторонне развиты, у них современные фирменные снасти, в основном специализируются по конкретным методам и способам рыбной ловли (хищник, фидер, карп, поплавок), хотя есть и  разносторонние «пользователи». На рыбалке 3-5 раз в неделю, почти круглый год. Плюс подавляющее большинство являются спортсменами, есть и с «регалиями» (не знаю, правда, есть ли уровня сборной РФ или входящие в топ-20 по РФ). Владеют «профессиональным» слэнгом, являются его носителями и распространителями.  Своеобразная каста и ее окружение, которое тянется за лучшими (и это нормально явление). Для большинства из них рыбалка –  жизнь и хлеб. Это рыболовные «олигархи», составляющие не более 5-10 процентов от общей массы рыболовов. При этом они НИЧЕГО НЕ СОЗДАЮТ (спорно, согласен, но я говорю про подавляющее большинство),  просто используют свою возможность получать все новинки производителей, «обкатывать» их на тренировках и применять на соревнованиях, держа все тонкости и нюансы при себе. Ведь если открывать все секреты, то значит сдавать свои знания конкурентам и потом им проигрывать. Это мир спорта. Но только спорт двигает вперед развитие отрасли рыболовных снастей и экипировки, как самостоятельной промышленной структуры, это именно спортсмены проводят экспертизу всех новшеств и изобретений, именно с помощью спортсменов определяется качество и пригодность новых снастей и принадлежностей!
Рыболовы-временщики. Имеют определенный опыт, нет четкой специализации, сегодня щука, завтра лещ, послезавтра на окуня, в зависимости от времени года или хода рыбы. В арсенале, в основном, снасти бюджет-класса, опираются на собственный опыт, выхватывают необходимую информацию там, где придется, регистрируются на всех сайтах, где можно получить нужные знания, отдавая минимум в виде постов или комментариев к постам других, не задумываясь, чисто на эмоциях. На рыбалке проводят все выходные, любое выпавшее свободное время, но с оглядкой на работу и семью. «Средний класс», его не убьет никакой кризис. Среди таких много индивидуалистов, которые себе на уме, информацию только берут, мало с кем общаются, да и то, только преследуя свои «корыстные» цели, например, узнать об уловистых местах. В эту группу можно включить «местечковых» рыболовов, прекрасно знающих свой регион и, часто, используя знания предыдущих поколений,  добивающихся впечатляющих успехов на рыбалке.
Рыболовы-любители. Классифицировать или квалифицировать эту часть собратьев по увлечению невозможно. В зависимости от материальной состоятельности, владеют снастями от эконом до премиум класса, при этом используют их часто неэффективно. Обладают совершенно разным уровнем знаний и опыта, от новичков до почти профи. На рыбалке не чаще одного-двух раз в месяц, а то и реже. Самая большая часть рыболовов (думаю, что не менее 60 процентов, хотя кто его знает?).
Рыболовы-«туристы». Снасти покупают на рынках за «шапку сухарей», сопровождая жен, покупающих шмотки. Чаще всего имеют весьма отдаленное представление о современных способах и методах ловли, но считающих себя опытными рыбаками. После неудачных «рыбалок» (вернее, выездов на природу, пикников с шашлыками и т.д.), «дурным» голосом кричат об отсутствии рыбы, обвиняя во всем всех и вся, погоду, давление, браконьеров, сбросы химии и отходов, не думая о том, что поймать карасика дубиной с леской, толщиной с палец, поплавком грамм на 30, грузилом весом в 10 гр  и крючком на акулу, практически невозможно. Составляют небольшую группу, вечно чем-нибудь недовольных пользователей на наших немногочисленных рыболовных форумах, выдающих, время от времени, флудерастическую составляющую комментариев к постам в популярных темах.

Таких определений можно расписать огромное множество, разбивая рыбачков на группы и подгруппы, классы и подклассы….
       Какой вывод можно сделать? Рыболовный спорт никогда не соберет полные трибуны   
       зрителей, он никогда не будет массовым, никогда - доступным. И никогда не станет
       Большим Спортом. Зато любительская рыбалка как была, так и будет САМЫМ
       МАССОВЫМ УВЛЕЧЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ
(и не только нашей), она всегда
       будет доступна и  популярна.
И еще, любитель, побывав в качестве зрителя на соревнованиях по поплавочке, видя как
ПРОФИ таскают ради результата (рейтинга) себеля снастями стоимостью под 50000-70000
рублей
, очень сильно призадумается – а нужен ли ему такой спорт?
2.   Рейтинг.
Я уже сталкивался с этой проблемой лет десять-двенадцать назад. У меня дочь занималась большим теннисом, была 10-й ракеткой РФ в возрастной категории 12 лет. Могу сказать – рейтинговая система - это то, что НЕ ПРИВЛЕКАЕТ в спорт многих любителей.
3.Знания.
Довольно много времени провожу в Интернете, собираю различную информацию, причем не только о рыбалке. И знаете какой вывод? Наверное, рыболовные сайты – это единственное место, где собрано огромное количество противоречивой информации. И еще. Эта информация не имеет под собой главной основы – МЕТОДИКИ. Статьи носят в основном информативно-излагательный характер, лишь не многие (Яншевский, Каштанов, а раньше Кузнецов) имеют представление об УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ составляющей предлагаемого материала. Отсюда большое количество флудерастической части на многих форумах, очень много споров, часто не совсем корректных, много непоняток между рыболовами с различным уровнем подготовки.
4.   Воспитание, умение общаться.
???????????? И ничего больше.
5.   Прочитал в журнале итоги соревнование по спиннингу, раздел любители. В числе призеров должен быть В.Фетисов, но…, он новичок, главный судья не сумел или не захотел донести до него Правила соревнований, в итоге – незачет по одному дню соревнований. 

З.Ы. Может быть я чего-то не понимаю, но… Это мое личное мнение – нельзя одновременно быть действующим судьей и действующим спортсменом.


Оффлайн Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +0/-0
Добрый день! Хорошо написано аж зачитался. То что рыболовы спортсмены и просто знающие не делятся информацией и не общаются с простыми любителями это факт на вопрос отвечают скудно и сухо потипу отстань. Перед соревнованиями и после кучкуются по несколько человек и не готовы к общению. Почемубы не проводить мастер классы перед соревнованиями для новичков и для тех кто всётаки пришол посмотреть. ???

Вася-браконьер

  • Гость
Вот елки-палки, похоже мы говорим на разных языках. Попытаюсь сформулировать точнее свои мысли.
1. Мне совершенно не понятна цель которую преследовал А.Ф. написав это обращение. Если непонятна цель, то какой может быть разговор о методах достижения цели? Т.е. обращение вроде есть а предложений конкретных в нем как то не очень прослеживается, так общие фразы и призывы проводить интересные но дешевые соревнования....
2. Коли ругаешь официальные соревнования на которых спортсмены в угоду рейтингам ловят уклейку на плохом водоеме , в котором нельзя ловить более качественную рыбу чем эта уклейка, зато есть необходимые равные условия для всех участников, тогда зачем проводить фестиваль под названием "Весенний Ультралайт" на примерно таком же плохом водоеме, где вместо уклейки ловится окушок с мизинец?

Все, для себя эту тему закрыл, ибо действительно не понятно для чего она.

DonFisher

  • Гость
А никто не задавал себе вопрос: "Как может спортсмен сделать популярной свою дисциплину?" Отвечу: "Только косвенно. Своими достижениями." Остальное должны делать профессионалы в области продвижения и развития.
Как может спортсмен развить свою секцию? Как может спортсмен развить свой магазин, который он открыл, потому что разбирается в снастях? Никак. Он в этом полный ноль. Что вы от него требуете?
Каждый должен заниматься своим делом. И когда это делается сообща, рука об руку, тогда и возможен результат.
Сейчас вижу "меряние палками" между Федерациями и Клубами. Тем самым ситуация еще более усугубляется.
Не будет зрелищности в соревнованиях, не будет болельщиков, не будет спонсоров пока за дело не возьмутся профессионалы.
Посмотрите на отсутствие рекламы рыболовных магазинов, посмотрите на компетентность продавцов, посмотрите на выставки.
Ребята, о каком спорте вы говорите, если "спортсмены" уделяют рыбалке максимум 2-3 дня в неделю? Это пародия. имхо.

Никого не хотел обидеть, но это суровая правда нашей жизни. На западе дела обстоят совсем по другому, потому что подход другой. А у нас все осталось по совдеповски...
 

Оффлайн Zo

  • Михаил Максаков
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Репутация: +1/-13
  • Пол: Мужской

Диктор:

"На 23-й минуте спортмен из 5-го сектора, чемпион России -2007 по поплавочной ловле Владимир Павлищев, ввел в игру секретное оружие: какую-то добавку в прикормку, которая тут же заметно активизировала активность рыбы. И если до этого он вытаскивал 1 рыбу в минуту, то теперь, в садок летит уклейка каждые 5 секунд.

Соперник справа от него, Байков Дмитрий, его давний соперник, а когда-то член команды "Поплавок" не отстает , переходя на маховое удилище длиной 3-х метров. 3-х метровое удилище работает быстрее и легче. Когда удалось раскормить рыбу и подтянуть ее на 3 м , выигрыш в скорости ощутим. ...."

А мне между прочим такая система нравится. Серьёзно, я не шучу, офигенно было бы такое на гребном канале во время какого-нибудь турнира услышать. Ещё если бы зрителей пивком разогреть... вообще было б кайфово. Да что там говорить, можно придумать массу способов улучшить смотрибильнось соревнований.
Магазин "Рыбак рыбаку" на Каменке. Площадь 2-ой Пятилетки, ул. Н-Данченко 78/6. На втором этаже над магазином эектроники "ВВК". Приходите - пообщаемся по-настоящему, а не через форум. Я там нахожусь каждый день с десяти до полседьмого. В воскресенье выходной - рыбалка.;)

DonFisher

  • Гость

Оффлайн Zo

  • Михаил Максаков
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Репутация: +1/-13
  • Пол: Мужской
Re: Обращение ко всем организаторам соревно&#
« Ответ #36 : 28 °ЯаХЫм 2009, 21:41:51 »
Сейчас вижу "меряние палками" между Федерациями и Клубами. Тем самым ситуация еще более усугубляется.



По-моему, это самая большая беда не только рыболовного спорта, но всей современной рыбалки вообще. Многие люди хвастаются друг перед другом не уловами, а снастями, забывая при этом, что со стороны они выглядят, мягко говоря, смешно............
Магазин "Рыбак рыбаку" на Каменке. Площадь 2-ой Пятилетки, ул. Н-Данченко 78/6. На втором этаже над магазином эектроники "ВВК". Приходите - пообщаемся по-настоящему, а не через форум. Я там нахожусь каждый день с десяти до полседьмого. В воскресенье выходной - рыбалка.;)

Оффлайн gorshkov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +0/-0
Цитата: штирлиц от Вчера в 15:21:28

Диктор:

"На 23-й минуте спортмен из 5-го сектора, чемпион России -2007 по поплавочной ловле Владимир Павлищев, ввел в игру секретное оружие: какую-то добавку в прикормку, которая тут же заметно активизировала активность рыбы. И если до этого он вытаскивал 1 рыбу в минуту, то теперь, в садок летит уклейка каждые 5 секунд.

Соперник справа от него, Байков Дмитрий, его давний соперник, а когда-то член команды "Поплавок" не отстает , переходя на маховое удилище длиной 3-х метров. 3-х метровое удилище работает быстрее и легче. Когда удалось раскормить рыбу и подтянуть ее на 3 м , выигрыш в скорости ощутим. ...."

Очень интересно читается на одном дыхании ,мне понравилось.В журнале был бы неплохой рассказ.Вот еще-бы интервью от победителя :чем ловил ,на что, какую тактику выбрал, ошибки свои и соперников.Я так понимаю если победил то поделись опытом с товарищами .А читать мнение того кто победил очень полезно.

Оффлайн штирлиц

  • Волшебник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1002
  • Репутация: +2/-4
  • Пол: Мужской
    • Рыбацкое счастье
Если спрашивать у спортсменов как и чего, они сами толком ничего не могут рассказать. Ну или не хотят. Не знаю.

Попробуйте взять интервью у кого-нибудь. Гонарар гарантирую.
Помни о цели, а если не помнишь - запиши!

Оффлайн Serg63

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Пока будет неразбериха в федерациях, пока клубы не сядут за стол переговоров и не договорятся - рыболовный спорт не получит развития, а будет болото, которое, чем дальше, тем дурнее будет пахнуть. Такая же история была и происходит и в теннисной федерации. А называется это - специфика региона. Именно Ростова.
Поэтому я противник спортивной составляющей рыбалки.     

Вася-браконьер

  • Гость
Если спрашивать у спортсменов как и чего, они сами толком ничего не могут рассказать. Ну или не хотят. Не знаю.

Хорошие спортсмены как правило скомные...  :)

Попробуйте взять интервью у кого-нибудь. Гонарар гарантирую.

Сам то пробовал?

Вася-браконьер

  • Гость
Пока будет неразбериха в федерациях, пока клубы не сядут за стол переговоров и не договорятся - рыболовный спорт не получит развития, а будет болото, которое, чем дальше, тем дурнее будет пахнуть. Такая же история была и происходит и в теннисной федерации. А называется это - специфика региона. Именно Ростова.
Поэтому я противник спортивной составляющей рыбалки.     

Ну не знаю, я хоть спортсмен и начинающий, особой неразберихи не наблюдаю. Попахивает... если принюхиваться... Но ведь и навозные черви да опарыш не в оранжерее добываются. И корм рыбий некоторый понюхаешь и думаешь - чего в ней рыба находит? Думаю что запахи в любом виде спорта не редкость. Одной из причин этих запахов является унаследованная с советских времен система спортивных разрядов и званий, которой в большинстве стран попросту нет. А для чего эти разряды кроме как для того чтобы у спортивных чиновников была работа по их оформлению никто не знает.

Оффлайн Рыболов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Репутация: +0/-0
Здравствуйте,почитал я ваше мнение,и прозвучали здесь слова,которые действительно имеют огромный смысл в развитии рыболовного спорта-/Serg63 Пока будет неразбериха в федерациях, пока клубы не сядут за стол переговоров и не договорятся - рыболовный спорт не получит развития, а будет болото, которое, чем дальше, тем дурнее будет пахнуть./
Мы уже к сожалению годами наблюдаем эту борьбу басни Крылова с телегой... :-\ и могу сказать,что ещё не один год будем это видеть...т.к это тупик...Господа президенты всех клубов+федераций,имеют видимо разные мнения по поводу развития спортивного рыболовства в Ростовской обл,и неприйдя к общим условиям,это лишь негативно будет отражаться на людях состоящих под каким-либо флагом... ;) Доходит до понятие-игнорирование в участии соревнований,если это не под нашим флагом созданны....Будете спорить?Знаю лично людей которые игнорируют соревы,лишь только по этой причине...Но о самом главном президенты почему-то забывают,то что за ними стоят люди,которым уже надоели эти "тёрки",и им хочется приехать спокойно и в удовольствие посоревноваться,а не с мыслями...вон тот нехороший человек-редиска,я обязательно должен его порвать на этих соревах... ;D (шютка)
Вообщем пока необъединяться,или покрайней мере не найдётся тот человек,который заставит всех выкурить трубку мира,мы так и будем из года в год слушать-видеть передряги+тыканье бумажками друг-другу с печатями,и доказательствами президентов своей правды...
По поводу ухода Гузенко А.Ф я почитал,и скажу так-каждый волен выбирать свой путь,многие приходят в спорт,и так-же многие долго незадерживаются там,причины у каждого свои,но если человек отдал этому спорту немало лет,и думаю немало сделал для его развития,то нужно уважать мнение,как-бы горько оно не звучало для некоторых людей...
По поводу сухости-колкости в ответах спортсменнов в общении....я удивлю вас ещё больше,некоторые спортсменны,зарегистрированные на рыб-форумах вообще ничего не пишут.... ;D их как будем называть... ??? Типа "вампиры информационнисты".... ;D
Я пытался однажды спорить на одном из форумов... ;) что не все мы такие плохие индивидуумы....бесполезно... :'( сказал что время придёт,и всё раставит на свои точки,время уже пришло...вижу уже гоняют новичка свои-же по форуму с палками и выкриками-ты вначале весь форум внимательно перечитай,а потом уже вопросы задавай....Вообщем всё вернулось на круги свои,всё как обычно...
Новичкам лишь посоветую,правильно сформулировать свой вопрос,и думаю вы получите нужную информацию,если этот вопрос конечно не звучал 3547раз,и на него на форуме написано уже 8432ответа.... ;D
Вообщем всех с наступающим 1мая,все на рыбалку,и не хвоста вам не чешуи... ;)
зы-чуть что меня Валерием зовут,на МФ я как Valeriy,на Буржуине как Ribolov,на ДФ был Охотник за пывом..... ;)     
   

Оффлайн gorshkov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +0/-0
 А для чего эти разряды кроме как для того чтобы у спортивных чиновников была работа по их офор млению никто не знает.                                                                                                                                                           Конечно личной материальной выгоды тут нет, но мы же гордимся за нашу сборную когда она побеждает титулованного соперника.Разряды еще нужны для того чтобы знать кто чего стоит, на кого ориентироваться и брать полезную информацию . На соревнованиях даже если Вы не призёр но показали результат лучше чем сильный соперник ,то для Вас это личная победа.Должен быть хоть какойто стимул даже когда шансы на победу равны нулю,иначе теряется смысл соревнований и получается простоя туссовка .

Вася-браконьер

  • Гость
Ну разряды - это еще туда-сюда, их подтверждать надо каждые два года. А вот звание МС и выше присваивается навсегда. И получается что это звание далеко не всегда в данный момент соответствует уровню. Т..е вполне возможна ситуация что МС уже и забыл когда появлялся на соревнованиях. Поэтому как раз более правдивое отображение уровня спортсмена является текущий рейтинг.